Провинция Кордова расположена в центре Андалусии. С востока на запад ее пересекает река Гвадалквивир, отделяющая горные раоны севера от долин юга. Кругом возделанные поля, зеленые пастбища, оливковые рощи бесконечными рядами покрывают склоны гор, в долинах под деревьями — желтые коврики цветов на красно-бурой земле. В среднем течении Гвадалквивира стоит Кордова — один из самых древних городов Испании.
Прошлое Кордовы — наглядный пример истории всего Пиренейского полуострова, которая развивалась в процессе сложного взаимодействия культурных влияний различных иноземных народов, вторгавшихся на его землю.
Если представить себе основные этапы истории Кордовы, то они сведутся к следующей схеме.
В глубокой древности здесь жили иберийские племена, завоеванные финикийцами, а вслед за ними Карфагеном. Затем наступило господство римлян. В 169 году до н. э. претор Клавдий Марцелл основал в Кордове римскую колонию, застроенную красивыми зданиями. Но вовлеченная в войну между Юлием Цезарем и Помпеем Кордова сильно пострадала. Город возродился при Августе. Именно к этому времени обычно относят сооружение сохранившегося до нашего времени моста через Гвадалквивир на шестнадцати опорных арках. Земля Кордовы хранит и поныне свидетельства римского владычества — руины зданий, фрагменты колонн, капителей, стел, статуй и саркофагов.
Затем Кордова попала в зависимость от Толедо, столицы государства I вестготов,— германского племени, которое пришло с востока на Пиренейский полуостров и смело владычество римлян в 456 году.
Трудно было представить тогда, что в судьбах Испании столь значительную роль сыграет происходившее на далеком Аравийском полуострове объединение арабских племен под знаменем ислама. Не прошло, однако, и нескольких десятков лет после смерти пророка Мухаммеда, основателя арабского государства, как многие страны стали добычей халифата. Подобно опустошительному вихрю, вторглись воины ислама в древние земли Сирии, Палестины, Ирана, Средней Азии, Закавказья и Египта. После захвата Египта путь их лежал в Триполитанию, а затем в Тунис. После того как халифату покорились земли, лежащие к западу от Египта и называемые по-арабски аль-Магрибом (то есть Западом), войска Мусы ибн Нусейры, первого наместника халифа в Северной Африке, вышли к Атлантическому океану.
Весной 711 года отряд под предводительством берберского полководца Тарика ибн Зияда вторгся на полуостров через сжатый скалами пролив, получивший впоследствии название Гибралтара, то есть Горы Тарика. Королевство вестготов, ослабленное внутренними распрями, было разгромлено. Аль-Андалус — так арабы называли Пиренейский полуостров — стал, за исключением малодоступных горных областей севера, провинцией халифата.