Становление римского храмового искусства (VII – I вв. до н. э.)

Храм Весты. Рим - www.Arhitekto.ru

Деревянная архитектура с терракотовой орнаментикой полновластно царила в Риме в III в. до н. э. и только в следующем столетии начала уступать место каменным постройкам.

Заметный отпечаток на архитектуру храмов строительный материал. В этот период храмы сооружали из мягкого вулканического туфа, так как своего мрамора в Италии во II в. до н. э. еще не было, и «лунский», позднее каррарский, мрамор, и «тибуртинский» твердый известняк стали применяться повсеместно только в эпоху Августа. Из мягкого кампанского туфа не удавалось вытесать длинные прочные балки, поэтому зодчим приходилось создавать арочные своды. Кроме того, мягкий туф не позволял делать такие выразительные орнаменты, как на греческих мраморных храмах, постройки украшали гипсовой пластикой. Использование обожженного кирпича дало возможность сначала возводить каркас стен, а затем облицовывать их плитами из туфа.

Период Римской республики оставил немного произведений, по которым можно судить о принципах зодчества того времени: сооружения разрушались, переделывались. Римляне, занятые войнами, междоусобными смутами и социальными конфликтами, воздвигали в первую очередь то, что было необходимо для жизни и обороны от врагов – мосты, дороги, водосточные канавы, крепостные стены, жилые дома, форумы, гробницы. Но были и театры, и триумфальные арки, и колонны, и храмы.

На Капитолийском холме стоял особенно почитавшийся, освященный в 509 г. до н. э., храм Юпитера Капитолийского с тремя целлами – Юпитера, Юноны и Минервы, являющий собой синтез этрусского и греческого стиля. Этрусский скульптор Вулка украсил конек фронтона терракотовой квадригой. Позднее Сулла при реконструкции, возможно, использовал здесь некоторые колонны от храма Зевса Олимпийского из Афин, а греческий ваятель Аполлоний сделал статую.

На Капитолии было воздвигнуто еще несколько более мелких храмов, и там же стояла, очевидно, одна из первых триумфальных арок – Сципиона Африканского, украшенная конными статуями.

Холм Палатин меньше застраивали в годы Республики. В начале II в. до н. э. там стоял храм Великой Матери Кибелы, культ которой занесли в Рим из Малой Азии.

Самое оживленное место в годы Республики – Римский Форум – застраивался особенно красивыми зданиями. Здесь воздвигли перестроенные в годы Империи храмы Сатурна, а также Кастора и Поллукса. У склонов Капитолия после примирения патрициев и плебеев построили храм Согласия (Конкордии).

Близ юго западного угла базилики Эмилия стоял храм Януса, изображенный на монетах Нерона.

На Римском Форуме построили круглый в плане храм Весты и рядом – прямоугольный дом весталок. Веста была весьма почитаемой богиней домашнего очага. В Храме горел священный огонь, охраняемый жрицами Весты. Если огонь потухал, это было предзнаменованием несчастий. Предполагаемый храм Весты является самой ранней из сохранившихся мраморных построек Рима. Двадцать колонн пентелийского мрамора на туфовом постаменте, устанавливались под руководством греческого архитектора, возможно, Гермодора Саламинского. Исполнителем статуи храма был греческий скульптор Скопас Младший, работавший в конце II в. до н. э. в Риме. (9, т. 2. стр. 432-443; 13, стр. 66; 16, стр. 52-53).

Читайте также:

Источники