Особенности архитектуры в XIX в.

Тенденции развития, идеи и художественные интересы архитектуры XIX в. имели свои корни в уходящем барокко, который был последним стилем, объединявшим в ряде стран искусство и строительную культуру в систему, имевшую целостное художественное выражение. Когда во второй половине XVIII в. барокко потеряло свою динамичность, его формы и тектоника уступили самому крупному стилю XIX столетия — классицизму. Однако развитие новой архитектуры шло не только в этом направлении. Почти одновременно с классицизмом, который внешне перенял формы античности, но имел уже иное внутреннее содержание, родился и романтизм, который оживил стилистические проявления средневековой архитектуры, но был глубоко проникнут новым конструктивным духом.

С изменением точки зрения на архитектуру, с развитием строительной техники, появлением новых типов сооружений в XIX в. произошло также значительное перемещение центра мирового развития архитектуры. На первом плане оказываются страны, которые не пережили высшего этапа развития барокко.

Своей вершины классицизм достигает во Франции, Германии, Англии и России. Романтизм вначале наиболее широко проявляется в Англии, в культуре которой связь со средневековьем никогда не прерывалась. В начале XIX в. романтизм распространился и на континенте, прежде всего в связи с перестройкой аристократических резиденций, закладкой загородных парков и развитием ландшафтной архитектуры.

Под вновь ожившими идеалами античной красоты и средневековых представлений зарождалась одна из самых больших перемен в истории архитектуры нашей эпохи. После распада великих исторических стилей, переживших века, в XIX в. происходит явное ускорение процесса развития архитектуры. Это становится особенно очевидным, если сравнить прошлое столетие со всем предшествующим тысячелетним развитием. Если ранняя средневековая архитектура и готика охватывают около пяти веков, ренессанс и барокко вместе — уже только половину этого срока, то классицизму потребовалось неполное столетие для того, чтобы овладеть Европой и проникнуть за океан. Романтизму же в своем новоготическом новороманском виде и последующему историзму — еще меньше.

В XX в. временные интервалы перемен сократились еще больше, и их можно мерить десятилетиями. Одновременно с этими переменами происходит выравнивание временного запаздывания в развитии архитектуры отдельных стран по отношению к центрам возникновения или расцвета того или иного стиля.

Читайте также:

Источники