Первые древнерусские поселения и города

В процессе разложения патриархально-родового строя и развития феодальных отношений облик древнерусских поселений и их планировка претерпели существенные изменения. Взамен старых, родовых поселений, и на их же местах, и на новых, возникали села с общинным укладом. Затем начали формироваться села нового типа — владельческие, «княжьи», «вотчинные», находившихся в феодальной зависимости от князя, боярина, монастыря, церкви. О таких селах в летописях упоминается уже в X в. С ростом феодальных владений появился еще один новый тип поселения — «слобода» — на свободных, захваченных феодалами землях, куда они переселяли своих крестьян.

В княжьих селах появляются новые типы построек — двор феодала, жилище «челяди», склады сельскохозяйственных продуктов, церковь. Укрепленный двор феодала в дальнейшем становится крепостью-замком.

Жилые постройки древнерусских поселений, как можно предполагать, мало отличались от жилищ, сложившихся в предыдущую эпоху. Это были наземные и полуземляночные дома, в большинстве рубленые на севере и каркасные с глинобитным заполнением на юге.

Для ранней планировки сел (X в.) характерна застройка по берегам рек в 1-2 ряда. С XI-XII столетий известна планировка сел вдоль дорог. Застройка сел — кучная. Основным типом жилища была четырехстенная рубленая изба сравнительно небольших размеров.

С возникновением и развитием феодального строя связан процесс формирования древнерусского города как ремесленно-торгового и политического центра. Еще во время становления феодальных отношений сложились крупнейшие поселения восточных славян, известные далеко за пределами Руси.

С середины X в. начался бурный рост городов на Руси. Многочисленные русские города возникают на основных водных путях, их укрепляют деревянными стенами или тыном, земляными валами, естественными и искусственными водоемами. Основываются многочисленные монастыри, в городах строятся жилые дома и княжеские палаты. Крупными городами были Киев, Новгород, Изборск, Смоленск. Полоцк, Тмутаракань (современная Тамань).

Города возникали на торговых путях, так как необходим был сбыт изделий ремесленного производства. Основными путями древней Руси были реки. Часто города возникали на месте старых укрепленных поселений или вблизи них, а также вокруг крепостей, которые строили князья в местах, представлявших для них военный, торговый и экономический интерес (узловые пункты дорог, рек, центры княжеских вотчин и пр.).

Основную массу городского населения составляли ремесленники, ее дополняли купцы, княжеская дружина, феодально-государственная администрация, господская «челядь». В городе сосредоточивалось церковное управление.

Строились города обычно на высоких берегах рек. В большинстве случаев центр древнерусского города располагался на мысу, образованном слиянием двух рек или оврагов. Напольная сторона укреплялась особенно сильно, иногда несколькими рядами валов и рвов. Характер планировки городов зачастую определялся особенностями рельефа местности, всегда очень удачно использованного (Киев, Чернигов, Переяславль, Новгород).

Наряду с радиальными и радиально-кольцевыми планами в древнерусском градостроительстве встречались линейные планы, когда город уподоблялся большой деревне, построенной вдоль дороги. Не лишены были русские города и регулярных планировочных тенденций, вплоть до применения правильной прямоугольной планировочной системы (8, стр. 107).

Центром древнерусского города был кремль или «детинец», укрепленные стенами, валами и рвами. Обычно это старейшая часть города. Со временем детинец помимо своей оборонительной роли получил также значение общественно-политического центра города. В детинце находились княжеские и боярские дворы, часто городской собор, дворцовые церкви, жилища дружинников и челяди, среди которой было немало ремесленников.

Вторую часть города составлял «окольный град», располагавшийся обычно со свободной от естественных преград стороны детинца. Окольный город также имел укрепления.

После принятия христианства центром древнерусского города очень часто являлся монастырский ансамбль. План русского кремля или монастыря своими внешними очертаниями почти всегда отвечал занимаемой площадке. Такое соответствие контуров плана кремля естественной топографии вызывалось как интересами обороны, так и архитектурными соображениями: желанием вписать в природу композицию кремля или монастыря. Этим объясняется многообразие в планировке и застройке древнерусских кремлей.

Древнерусский город распадался на торговые и ремесленные «концы», места проживания ремесленников обусловливалось также особенностями производства: так, кожевники селились у воды, гончары — у выхода глин и т. д. Улицы в городах часто сходились к воротам детинца, к городской площади — торгу или к городским воротам (7, т. 3, стр. 518-525; 8, стр. 107-110; 9, стр. 61-62).

Вид древнерусского города XIII в. (Гродно). Реконструкция - www.Arhitekto.ru

Вид древнерусского города XIII в. (Гродно). Реконструкция.

Читайте также:

Источники