С IV в. храмы начинают терять ведущее значение, и в древнегреческих городах получают все большее развитие здания и комплексы светского назначения. Ядром городов была крепость (укрепленный акрополь), вначале включавшая дворец царя (базилика), а позднее игравшая роль только религиозного центра. Под акрополем вырастал город с собственным центром, площадью. Здесь собиралось городское собрание, шел торг, располагались общественные, торговые и культурные здания (Афины, VI в. до н. э.).
Древнейшие греческие города вырастали стихийно, без общей градостроительной идеи. Позднее они с размахом перестраивались, и возводились новые города, планировка которых имела обычно регулярную прямоугольную структуру. Основателем подобной системы в Греции считается Гипподам из Милета. Уже в классический период, наряду с стихийно складывающейся планировкой города (Афины), начинает внедряться регулярная планировка города, основанная на прямоугольной сетке "гипподамова система" (Милет, Олинф и др.). В эпоху эллинизма такая планировка городов стала господствующей (причем при любом рельефе местности) - и при реконструкции старых и, особенно, при строительстве новых городов, порою достигавших огромных размеров, с населением около полумиллиона человек (Александрия, Антиохия и др.). Через город пролегала более широкая главная улица, разделенная на тротуар и проезжую часть, с мостовой, выложенной камнем. На главной улице или на пересечении двух главных улиц зачастую располагался общественный центр.
Города имели свой храмовый комплекс, помимо которого в центре города располагалась площадь, обрамленная общественными зданиями, называемая «агора». Основной коммуникацией был портик, называемый «стоя». Здесь прогуливались философы (отсюда возникло понятие «стоики») и вели беседы со своими учениками; здесь же выставлялись художественные произведения, а колонный зал служил и убежищем в случае непогоды.
К наиболее значительным городским зданиям относится «булевтерий», служивший для заседаний городского совета, а также здание управления полисом - «пританей», где постоянно поддерживался священный огонь. Мемориальные памятники, скульптуры, портики и пропилеи дополняли и обогащали пространство агоры. Некоторые улицы города были непосредственно предназначены для торжественных процессий, поэтому здесь сооружались памятники в честь одержанных побед. В эпоху эллинизма, с ростом городов и количеством общественных зданий различного назначения (административных, торговых, культовых, зрелищно-спортивных) в них, единая площадь часто распадается на целый ряд перистильных площадей.
В этот период в древнегреческих городах появилось много сооружений круглой формы, в том числе сооружавшиеся на склоне скалы открытые греческие театры, которые первоначально служили для выполнения обрядов, связанных с культом бога Диониса. Театры состояли из здания (скены), полукруглой нижней площадки с жертвенным алтарем (орхестры) в центре театра, и расположенных вокруг нее концентрическими полукругами рядов амфитеатра - мест для зрителей (театрон), размещавшегося на склонах холма.
Для физического воспитания, которое представляло собой важную составную часть жизни в греческих городах, возводились различные сооружения. К ним относится «гимнасий» — здание, которое включало лекционные залы, учебные комнаты, пространства для игр и соревнований, умывальные комнаты. К спортивным сооружениям относятся также стадионы для соревнований по бегу и ипподромы.
Города обносились крепостными стенами из сырцового кирпича и камня с боевыми башнями и укрепленными воротами, зачастую охватывая территорию, значительно превышающую существовавшую застройку, в расчете на дальнейший рост населения. Характерными эллинистическими городами были Александрия, Приема, Милет, Пергам и др.
В ранний период древнегреческой истории мегарон стал характерным типом жилого дома. Это небольшое прямоугольное в плане здание с двускатной крышей и входом по узкой стороне в виде портика с двумя колоннами. Греческие дома были несимметричными в плане и состояли из переднего помещения и зала с очагом. Тесаные камни стен штукатурили, перекрытия были деревянными.
Греческий жилой дом раннего архаического периода представлял собой простое здание, включавшее главное прямоугольное пространство и входной вестибюль.
В классическом периоде, т. е. в V и VI вв. до н. э. дома с более сложной планировкой, состоящей в принципе из двух частей. Первая — мужская часть - служила для встреч и бесед. Помещения этой группы располагались вокруг центрального дворика (аулы) и занимали переднюю часть дома. Вторая — женская часть - также выходила во дворик. В глубине располагалась хозяйственная часть с помещениями для рабов.
Греческий дом, обычно кирпичный, а позднее и каменный, имел иногда и два этажа. Перекрытия и кровля были плоскими, а фасады, выходящие на улицу, первоначально делались простыми, гладкими и без окон.
Благоустройство греческих городов достигало высокого уровня, особенно в эпоху эллинизма. Жилые кварталы снабжались водой, растекавшейся по керамическим и свинцовым трубам к общественным водозаборным фонтанам. Имелась и канализация со сточными каналами, выложенными камнем и перекрытыми каменными плитами (9, т. 2. стр. 142-172, 267-276, 302-337; 11, стр. 30; 16, стр. 40-41).