В сасанидском Иране велось активное строительство. До нашего времени сохранилось множество архитектурных памятников, особенно дворцов и храмов. Однако их датировка и назначение до сих пор окончательно не установлена. Однако бесспорно, что с установлением сильного государства в искусстве начали господствовать местные традиции, архитектуре присуща особая самобытность.
Административными центрами империи и опорными пунктами стали крупные города, основанные и интенсивно расширяющиеся в этот период.
Зачастую заранее составлялся план города, назначался распорядитель строительных работ, отбирались мастера. На ровной местности строились города с регулярной планировкой – круглой, как у парфян (Гур и Дарабгерд), и прямоугольной, как в Римской империи (Бишапур и Нишапур). На пересеченной местности города имели неправильные очертания (например, Дари Шахр).
Города заселялись частично за счет насильственного переселения иранцев, а частично – переселенцами с завоеванных территорий, особенно из римских провинций. Знатные горожане селились отдельно от торговых и ремесленных кварталов. Во главе города стоял сатрап – чиновник, ответственный за оборону города, сбор податей и хозяйственную организацию.
Город Гур был основан Арташиром в первой половине III в., и был разрушен арабами. Город был круглый в плане, окруженный оборонными стенами - двойным валом, разделенным глубоким рвом. Согласно письменным источникам, в город вели 4 ворот, с разных сторон света. В центре города возвышался обелиск или пирамидальная башня, на вершине поддерживался священный огонь., к которому вела наружная винтовая лестница.
Вокруг центральной башни располагался лабиринт построек, вероятно, культовых и аристократических, окруженных по кругу стеной. На северо-восток от башни на террасе возвышалось святилище огня, Тахти Нишин (совр. название).
Город Дарабгерд во многом сходен с Гуром, также круглый в плане. В город вели 8 ворот, расположенных через равные интервалы. Центр города также окружен стенами (вдвое меньшего диаметра, чем внешний круг стен). На скале высилась постройка, возможно цитадель, с двух ее сторон на одной оси обнаружены остатки строений. Стены пересекал акведук, шедший к центру города.
Прямолинейные линии стен с юга и запада города Бишапур встречались под прямым углом. На углу возвышалась башня. Северная граница образовывает прямоугольный выступ, соответствующий изгибу реки. Восточной части города, под защитой цитадели раскинулся дворцовый ансамбль с храмом. В центре западной стены находились главные городские ворота. В основном, городские кварталы плотно застроены, и подчинены регулярной прямоугольной планировке.
В центре города располагался ансамбль, построенный в 266 г., прославляющий царя – статуя Шапура I, от которой сохранился лишь пьедестал, с двух сторон ее находились небольшие алтари огня. От всего ансамбля сохранились колонны (высотой ок. 6,5 м) с коринфскими капителями.
Город Нишапур был прямоугольный в плане, с регулярной планировкой, напоминающий шахматную доску в 60 клеток.
Город Ктесифон, лежащий на берегах Тигра, был столицей в Парфянском царстве, Аршатир I, основатель новой правящей династии, также избрал его своей столицей. При Хосрове I (501—579 гг., годы правления - с 531 до 579 гг.) город достиг особого расцвета. За стенами парфянского периода был построен новый квартал Асфанабр с великолепным дворцом, затем возникли другие города-спутники. Когда арабы в 636 г. завоевали Ктесифон, они назвали его «семь городов», или просто «города» - ал-Мадин.
Сасанидские города были окружены стеной с галереей для стрелков, выступающими круглыми башнями и бойницами. Стены возводили из сырцового кирпича, порой они достигали значительной толщины (до 16 м). Строились двойные, и даже тройные оборонительные стены, зачастую перед стенами сооружали глубокий ров, а также крутые откосы против стенобитных машин (6, том 1, стр. 329-330).