www.Arhitekto.ru - Архитектору

История архитектуры

...на главную
...карта сайта

 | Архитектура Древнего мира |  Античная архитектура |  Византия |  Древняя Русь |  Исламская и арабская архитектра |  Романский стиль | 
 |  Средневековая Италия |  Французская готика |  Архитектура Испании |  Возрождение |  Барокко |  Классицизм | 

Архитектура классицизма / Англия

Джон Нэш

Портрет Джона Нэша - www.Arhitekto.ru Любимый архитектор Георга IV Джон (1752—1835) создатель городского ландшафта и гениальный организатор жил в то же самое время, что и Соун, принадлежал он XIX веку, но до 55 лет он был неизвестен. Нэш внес наибольший вклад в архитектуру и градостроительство реконструкциями Риджент Стрит, Букингемского Дворца, костелов и группы новых жилых домов в Лондоне на Парк Крещент или Честер Террас (1825). Архитектурные комплексы, созданные по проектам Нэша, примыкают к паркам и отличаются архитектурной целостностью, изысканностью и строгостью форм, зрелостью форм, зрелостью культуры организации жилой среды.

Ученик сэра Роберта Тэйлора, Нэш стал одним из наиболее смелых и рискованных архитекторов Лондона. Получив наследство в 1 тысячу фунтов, он без всякой подготовки стал заниматься строительством и обанкротился. После банкротства в 1783 году он переехал в Уэльс, где проектировал сельские особняки.

В конце 1790 годов он вернулся в Лондон в качестве неофициального партнера по архитектуре художника по ландшафтному садоводству Хэмфри Рептона. У него Нэш учился принципам живописного расположения, которые затем новаторски применил к городским домам.

В 1798 году Нэш поступил на работу к принцу Уэльскому, как говорили, архитектор добился покровительства принца вступив в брак с дамой, которую принц Уэльский очень хотел увидеть замужем.

Наиболее известным его достижениеми является первый "город-сад" - Риджент-парк, королевские частные владения в северных районах Лондона. Он постепенно превратил эту часть города в пестрый, многоликий жилой район, который и по сей день является одной из наиболее ярких достопримечательностей Лондона. Но прежде чем была завершена программа застройки парка, разрушился Карлтон-Хаус, и Нэш подключился к строительству Букингемского дворца. Здесь возник грандиозный скандал по поводу издержек, и Нэша вызывали на заседание специального комитета парламента. От дворца, построенного Нэшем, сохранилось очень немного, но мраморная арка которую он намеревался сделать входом, теперь установлена как отдельная достопримечательность в Тайберне.

Камберленд-Террас, Лондон - www.Arhitekto.ru Талант Нэша — строителя дворцов впечатляет и в постройке Камберленд-Террас, где он создал совершенную окружающую обстановку целой улицей значительных домов, принаряженных в официальные фронтоны, которые должны были создавать впечатление для королевской виллы напротив (так и не построенной), что они являются одним большим дворцом.

Подобная атмосфера выдумки окружает павильон в Брайтоне, первоначально спроектированный Генри Холландом как обычная вилла. Приблизительно в 1805 году был построен Сезинкоут-Хаус в Глостершире в индусском стиле, и Рептон, по-видимому, предложил что-то подобное для Королевского павильона. В 1816 году Кубла-хан у Колриджа «величественный купол приказал воздвигнуть», и некоторое время спустя на набережной в Брайтоне появились купола-луковицы. Получив похвалу за Риджент-стрит, Нэш взялся за постройку Королевского павильона в Брайтоне(1815—1821) в восточном стиле, но с простой железной конструкцией. Причем в гостиной Королевского павильона в Брайтоне Джон Нэш совершенно открыто показал чугунные колонны и балки, которые входили в конструкцию каркаса.

После смерти Георга IV в 1830 году Нэш был уволен, не успев закончить свой проект Букингемского дворца, а в 1831 году столкнулся с официальным расследованием стоимости проекта и надежности постройки. Он умер в собственном Ист-Каус-Касл четыре года лет спустя (2, стр. 341; 16, стр. 144-150)

Список использованной литературы

на главную



© Все права сохранены. Arhitekto.ru