www.Arhitekto.ru - Архитектору

История архитектуры

...на главную
...карта сайта

 | Архитектура Древнего мира |  Античная архитектура |  Византия |  Древняя Русь |  Исламская и арабская архитектра |  Романский стиль | 
 |  Средневековая Италия |  Французская готика |  Архитектура Испании |  Возрождение |  Барокко |  Классицизм | 

Архитектура Испании

Искусство Испании при династиях Альморавидов и Альмохадов

Собор в Севилье - www.Arhitekto.ru Распад мощного государственного образования, каким был Кордовский халифат Омейядов, способствовал активизации наступательных сил испанских христиан, которым не могли противостоять маленькие, непрестанно враждовавшие между собой мусульманские эмираты. Многие из эмиратов — данники королей Кастилии и Леона — до поры до времени могли существовать спокойно. Но в 1085 году под натиском войск короля Альфонса VI пал Толедо, что послужило тревожным сигналом для всей мусульманской Испании. Правитель Севильи эмир аль-Мутамид вынужден был обратиться за помощью к Альморавидам. Войска Йусуфа ибн Ташфина высадились на испанском берегу.

В 1086 году близ Бадахоса произошла кровопролитная битва при Заллаке (по-испански Саграхас), в ходе которой закованные в броню христианские рыцари потерпели сокрушительное поражение от подвижной арабо-берберской кавалерии. Согласно условиям договора с правителями Андалусии Йусуф ибн Ташфин вернулся со своими войсками в Африку. Тем не менее поражение не остановило наступательное движение реконкисты. Испанцы удерживали за собой важную в стратегическом отношении крепость Аледо, своего рода форпост среди мусульманских владений. Попытки аль-Мутамида захватить Аледо не увенчались успехом, Альморавиды были призваны вторично, но на этот раз войска Йусуфа ибн Ташфина не покинули Пиренейский полуостров. Подчиняя себе владения испанских мусульман, они захватили в 1091 году Севилью и Кордову. Аль-Мутамид закончил свои дни в заточении в Марокко.

Так сложилось государство Альморавидов, которое простиралось от Сенегала до Алжира и включало в себя Южную Испанию, а также острова Майорку, Минорку и Ивису. Североафриканские кочевники вошли в непосредственный контакт с андалусской цивилизацией.

Господство династии Альморавидов было сметено Альмохадами (1130—1269), новым движением берберских оседлых племен, которое ознаменовало собой высший этап в истории североафриканской государственности эпохи средневековья. В 1160 году держава Альмохадов простиралась от Атлантики до Триполи (Ливия), охватывала весь Магриб. После побед в Африке взоры завоевателей обратились к Испании. Натиску североафриканцев противостояло растущее сопротивление испанских королевств. В их действиях, однако, не было единства.

В битве 1195 года при Аларкосе войска Альмохадов разгромили армию Альфонса VIII Кастильского, оставленного своими союзниками без помощи. Мусульманская Испания превратилась в провинцию огромной африканской империи.

Подчинение Испании способствовало широкому проникновению андалусского художественного наследия в Африку. Процесс, однако, развивался неравномерно. На альморавидском этапе воздействие андалусской традиции возобладало. Иное соотношение сил сложилось в эпоху альмохадского движения. В оценке этой сложной эпохи мнения ученых расходятся. Но неоспоримым фактом остается признание высокого расцвета искусства.

Время Альмохадов в Северной Африке и Испании отмечено широкой строительной деятельностью, созданием великолепных памятников зодчества. Монументальная мощь сочетается в их облике с изысканной простотой, известная суровость — с праздничной торжественностью. В искусстве альмохадской эпохи были синтезированы не только восточноарабское и андалусское наследие, но и традиции берберского творчества.

XII век — период расцвета архитектуры в андалусских и магрибинских городах. Особенно много строили при Альмохадах в Марракеше, Рабате и Севилье.

Список использованной литературы

на главную



© Все права сохранены. Arhitekto.ru