www.Arhitekto.ru - Архитектору

История архитектуры

...на главную
...карта сайта

 | Архитектура Древнего мира |  Античная архитектура |  Византия |  Древняя Русь |  Исламская и арабская архитектра |  Романский стиль | 
 |  Средневековая Италия |  Французская готика |  Архитектура Испании |  Возрождение |  Барокко |  Классицизм | 

Архитектура Древней Руси

Городские постройки древнего Новгорода

Новгород. Центральная часть города:
1 — Софийский собор (1045—1052 гг.); 2 — Софийская звонинца (XVI—XVII вв.);
3 — Евфимиева часовня; 4 — присутственные места; 5 — "Кукуй-башня";
6 — церковь Николах Чудотворца; 7 — церковь Спаса Преображения.

Новгород. Центральная чать города - www.Arhitekto.ru Древнейшая столица северо-западной Новгородской русской земли "Господин Великий Новгород" стоял, как и Киев, на том же водном пути "из варяг в греки". Соседство с Прибалтикой и богатыми внутренними областями Руси способствовало развитию новгородской торговли и превратило Новгород в крупнейший торговый центр. Археологические находки на территории Новгорода лают основание утверждать, что город существовал уже в середине IX в. Уже с конца X века он становится вторым по значению городом Киевской Руси. Уже в конце XI в. иностранный автор, писавший с восхищением о Новгороде, утверждал, что "лишь Рим мог равняться своим богатством с этим городом".

Отдаленность Новгорода как от Киева, так затем и от Владимира и, наконец, от Москвы была одной из причин, предопределивших его особую судьбу. Само географическое положение Новгорода избавило его от непосредственного давления князей, претендовавших на главенство над Русью, и от участия в княжеских раздорах. Густые леса и болота, его окружавшие, спасли Новгород от монголо-татар. Быт Новгорода развивался более свободно, независимо, чем быт других русских городов. Близость к главным речным бассейнам нашей равнины с прямым водным путем в Финский залив и в Балтийское море способствовала его оживленной торговле не только с русскими удельными княжествами, но и с чужими краями, так что Новгород стал на несколько столетии торговым посредником между европейским Западом и азиатским Востоком. Обширны были его владения, простиравшиеся до Урала и до Ледовитого океана, и крепко его сознание своей величавой обособленности.

Расцвет Новгорода относится только к XII г., т. е. к тому периоду, когда Киев, в результате междоусобных войн, стал клониться к упадку. Разбогатевший Великий Новгород освободился от власти новгородских князей, власть фактически перешла к боярам, духовенству и купцам.

Новгород X—XI вв. состоял из Детинца (Кремля), стоявшего на высоком берегу реки Волхова, с Торговой стороны, расположенной на другом берегу реки. Первые сведения о новгородском Детинце относятся к 1044 г., под которым в летописи записано, что "Володимер заложи Новгород и сдела его". В 1116 г. Мстислав заложил Новгород, "болей первого"; наконец, в 1302—1331 гг. были расширены каменные стены Детинца, которые достигли 1227 м в длину. В 1490-1500 гг., уже после присоединения Новгорода к Московскому государству, укрепления Кремля подверглись последней перестройке, результатом которой явились дошедшие до нас кремлевские стены и башни сурового облика.

Организующим центром всего архитектурного ансамбля был дубовый тринадцативерхий Софийский собор, построенный на склоне северного кремлевского холма. Вскоре после постройки детинца собор сгорел. Это произошло в 1049 году, а через год окончилось строительство нового каменного Софийского собора (1045-1052), который новгородцы построили в Кремле, не желая отстать от своих соперников — киевлян. Близ собора стал формироваться главный ансамбль Новгорода. В 1439 г. у восточной стены Кремля была построена звонница, затем (1443) высокая Евфимиевская колокольня, рядом с которой в 1433 г. была сооружена Грановитая палата, а еще позже — покои новгородских епископов. Все эти постройки находились в северной половине Кремля, южная же, вероятно, была жилым районом, в котором строили свои дома привилегированные новгородцы.

Наряду с Кремлем большое значение в Новгороде имела вечевая площадь или, как ее называли в древности, "торжище". Вечевая площадь располагалась на правом низком берегу реки Волхова и сообщалась с Софийской стороной при помощи деревянного моста. В районе вечевой площади размещались восемь церквей, один монастырь, вечевая гридница с вечевым колоколом и обнесенные каменными заборами Псковский двор, Готский двор, а также Ярославово дворище, о котором в народе говорили, что здесь церкви "кустом стояли".

Новгород, как и другие русские города, рос постепенно, от Кремля к окраинам. За Кремлем на Софийской и Торговой стороне уже в XI в. существовали жилые районы, которые назывались "концами". По летописным указаниям, в Новгороде было пять "концов": Людин (или Гончарский), Загородный и Неревский — на Софийской стороне и Славенскнй и Плотницкий — на Торговой. Вероятно, "концы" долгое время были самостоятельными поселками и лишь впоследствии слились, образовав единый город с неправильным радиальным планом.

Жилые районы Новгорода, как и других древнерусских городов, были неравномерно заселены. Лучшие земли застраивались крупными богатыми усадьбами, а худшие отводились под мелкие участки, на которых селились крестьяне и ремесленники.

Улицы Новгорода имели от 3,5 до 5,0 м ширины, а главные достигали 8 м. Улицы, находившиеся в центре города, всегда замащивались, о чем свидетельствуют деревянные настилы из тщательно подогнанных бревен, обнаруженные в разных археологических слоях, снабженные деревянными и каменными водостоками. Эти водостоки, обнаруженные в слоях, относящихся к XVII в., говорят о благоустройстве древнерусских городов.

Жилые дома в Новгороде X—XI столетий, судя по их остаткам, найденным при археологических раскопках, были наземными рублеными постройками, полы которых были несколько приподняты над уровнем земли и устраивались подобно описанным выше мостовым. В плане дома представляли собой квадрат или прямоугольник с длиной сторон примерно от 4 до 9 м, причем квадратные или близкие к квадрату дома состояли из одного помещения, а прямоугольные были пятистенными, разделенными внутренней стеной на два помещения — основное, близкое в плане к квадрату, и более узкое, служившее, видимо, сенями. К четырехстенным домам иногда пристраивались сени более легкой конструкции, из бревен, забранных в пазы толстых угловых стоек. В сенях нередко были погреба-срубы, опущенные в землю.

О жилой архитектуре Новгорода второй половины XIII—XIV вв. также очень трудно судить. Каменных жилых зданий в Новгороде этого времени было очень мало. Раскопками на Неревском конце обнаружены остатки деревянных зданий, половина которых была жилыми, и одного каменного здания конца XIV в., перестроенного около середины XV в. Нижние венцы деревянных жилых построек позволяют судить о размерах (в плане) и типах новгородского рядового жилья до XVI в. Односрубные здания с печью в середине, квадратные или почти квадратные, были довольно обычными в XI — первой половине XII в. и служили, вероятно, пекарнями, коптильнями и т.п. Дома с угловыми печами площадью от 20 до 40 кв. м нередко, подобно некоторым упомянутым домам, усложнялись пристройкой сеней, часто имевших стены из бревен, забранных в пазы вертикально поставленных столбов. Сени отделяли теплое жилье от клети-кладовой, были самой малой частью здания и лишь изредка обладали значительной площадью.

Новгородские большие хоромы XII—XV в. состояли из ряда срубов разной высоты, связанных между собой непосредственно или переходами и имели башню и наружные крыльца и галереи на столбах.

Новгород в основном был деревянным городом, но из его памятников архитектуры дошли до нас только каменные. Да и многих из тех, что сохранили века, постигла горькая участь уже в нашу эпоху — во время Второй мировой войны (2, стр. 64-78; 7, т. 3, стр. 520-551, т. 6, стр. 11-23; 8, стр. 115-119; 10, стр. 52-120; 15, стр. 167-219).

Успенкий собор Киево-Печерского монастыря. План и реконструкция. 1073-1077 - www.Arhitekto.ru

Новгород. План 1611 г.
На левом берегу реки - Софийская сторона с Детинцем, на правом - Торговая сторона с вечевой площадью.

Список использованной литературы

Похожие статьи:

- Киевская архитектура второй половины XI — начала XII в.

- Архитектурный ансамбль Киево-Печерского монастыря

- Новгородские крепостные укрепления

- Новгородские церкви XI-XIV вв.

- Софийский собор в Новгороде (1045-1050)

- Псковские церкви XII-XVI вв.

на главную



© Все права сохранены. Arhitekto.ru