[an error occurred while processing this directive]

Архитектура Древней Руси

Новгородские крепостные укрепления

Новгород. Дворцовая и Спасская башни - www.Arhitekto.ru Новгородский Детинец — древнейший из сохранившихся русских кремлей. Новгородцы не раз поднималась на борьбу с иноземными захватчиками. В XII-XV веках Новгород 26 раз воевал со шведами и 11 раз с Ливонским орденом. В 1240—1242 годах город успешно отразил агрессию немецких крестоносцев, датских и шведских феодалов. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера русское войско во главе с Александром Невским полностью разгромило немецких крестоносцев.

Новгородская крепость имела несколько линий обороны. Каждая из них, за исключением наружной, была крепостью в крепости. В XVI веке в Новгороде существовало четыре таких крепости.

Самым большим кольцом укреплений, охватывавших весь город, были валы и стены так называемого окольного города, окружавшие все городское поселение. Новгород расположен на обоих берегах реки Волхова, и стены окольного города охватывали обе его побережные части так называемую Софийскую сторону и Торговую сторону. В отличие от других городов в Новгороде окольный город именовался Острогом (название произошло от острых концов бревенчатой тыновой стены). Центральную часть Софийской стороны охраняли валы Малого земляного города, построенного в XVI веке и просуществовавшего недолгое время, — это была вторая линия обороны. В самом центре Софийской стороны высились стены древнего кремля, или, как его еще называли, детинца, — третья линия обороны. Наконец, внутри детинца существовала четвертая крепость — так называемый Владычный двор, резиденция главы Новгородской феодальной республики — архиепископа, или владыки.

Новгородцы всегда следили за новшествами осадной и оборонительной техники и вновь и вновь перестраивали свой детинец, добиваясь того, чтобы его обороноспособность была на уровне требований времени, поэтому изучение системы оборонительных сооружений Новгорода дает представление о развитии крепостного зодчества на всей Руси.

В древней Руси "городом" называлась собственно центральная городская крепость, и имя этой крепости впоследствии распространялось на всю территорию выросшего вокруг нее поселения. Поэтому, когда летописец сообщает в записи под 1044 и 1116 годами о строительстве и расширении детинца, то он называет его Новгородом. Логично предположить, что если крепость на левом берегу Волхова была новым городом, то существовал какой-то старый город, еще не обнаруженный, тоже крепость, по отношению к которому Новгород стал новым.

Крепость на берегу Волхова появилась после прихода днепровских славян, о чем и сообщается в летописи. По имени города она получила название Холм. Новгородом же стали называть (не раньше середины X века) новую крепость, появившуюся напротив Холма па левом берегу реки. Ее возникновение связывается с объединением всего населения по обе стороны реки в одно административное целое. Новгород превращается в столицу обширной феодальной республики, сыгравшей значительную роль в русской средневековой истории.

История строительства новгородского кремля, или детинца, как его называли до XVI века, слагается из нескольких этапов. Сохранившаяся кирпичная крепость построена в 1484—1492 годах. Но этой крепости предшествовали по меньшей мере пять или шесть более древних крепостей, сменявших одна другую.

В древности, в X—XI веках, на нынешней кремлевской территории существовали два больших холма — северный, более высокий (там, где сейчас стоит Софийский собор), и южный, более низкий. Холмы были отделены друг от друга большим оврагом. Первоначально Новгород располагался на северном, более высоком кремлевском холме. В летописном сообщении 1116 года северный холм так и назывался "первым" Новгородом. В X веке здесь собиралось общегородское вече, во главе которого стояли языческие жрецы Перуна — бога грома и огня. Здесь же, видимо, размещался и их жилой двор, и языческое святилище (капище), и местное кладбище. С введением христианства жрецы были изгнаны, а капище разрушено. Глава нового культа — христианский епископ, которого новгородцы называли владыкой, также устроил свою резиденцию в детинце. В 989 году владыка построил дубовый тринадцативерхий Софийский собор. По традиции он располагался рядом с главным входом в крепость — с проездной Пречистенской башней (теперь на месте башни кирпичная арка выхода к Волхову). Улица детинца, подходившая к этому входу, называлась Пискуплей (Епископской), поскольку ее мостили на деньги епископа.

В то время князь не мог поселиться в детинце, — крепость принадлежала городу и жить на территории веча, которое само приглашало в Новгород того или иного правителя, ему было нельзя. Но в крепостных строительствах князь тем не менее принимал участие. Одно из них и было начато весной 1045 года. В 1045 году сын Ярослава Мудрого князь Владимир в один год заложил и построил на северном кремлевском холме деревянную крепость. Вокруг холма выкопали ров, углубив имевшийся здесь природный овраг. По окраинам холма, по всему его периметру поставили дубовые "городни" — срубы шириной около 20 метров и небольшой, около метра, высоты, их внутренние клети засыпали землей. На эту основу была насыпана трех-четырехметровая толща глины, взятой из кремлевского рва. Так был возведен дерево-земляной вал, по верху которого поставили деревянные стены, уничтоженные в XIV—XV веках при строительстве каменных стен Детинца. Однако сам вал 1045 года хорошо сохранился под каменными стенами XIV—XV веков.

Детинец 1045 года представлял собой типичную мысовую крепость. Со всех сторон он был защищен водными преградами — естественными и искусственными — Волховом и рвами. Деревянные стены не имели глухих башен, зато проездных было сравнительно много — не меньше трех. Организующим центром всего архитектурного ансамбля был дубовый тринадцативерхий Софийский собор, построенный на склоне северного кремлевского холма. Вскоре после постройки детинца собор сгорел. Это произошло в 1049 году, а через год окончилось строительство нового, каменного Софийского собора.

В 1116 году князем Мстиславом, сыном Владимира Мономаха была расширена территория детинца так, что его стены охватили и территорию южного кремлевского холма. Так сформировалась территория детинца, позднее уже не изменявшаяся. Из обычной мысовой крепости детинец превратился в крепость с круговой обороной, что было большим новшеством для начала XII века.

Строительство детинца в 1116 году началось с сооружения оборонительного дерево-земляного вала вокруг южного кремлевского холма. В его основе находится сплошной деревянный помост из набросанных поперек продольной оси вала бревен и досок, укрепленых мощными бревнами. Прямо на помост насыпан метровый слой земли, взятой с кремлевской территории. На дерево-земляную подошву насыпан трехметровый слой глины из рва, укепленный рядами тонких дубовых бревен-лежней, взятых из внутривальной конструкции 1045 года. В деревянном детинце 1116 года было пять проездных башен, находившихся на месте входа на его территорию уличных городских магистралей.

На следующем этапе истории детинца в нем появились отдельные каменные проездные башни возведенные в 1302 году, ознаменовавшие начало перестройки деревянной крепости в каменную. Примерно в это же время появились у проездных башен с надвратные каменные церкви. В 1331 году началась замена деревянных стен детинца каменными. Сначала в камне выстроили два парадных прясла стены — между Владимирской, Пречистенской и Борисоглебской башнями, выходившими на Волхов, это был парадный фасад детинца.

На протяжении всего XIV века после этого строительства детинец оставался дерево-каменной крепостью, типичной для того времени. Лишь с 1400 года началась постепенная перестройка остальных деревянных стен, замена их каменными. Перестройка велась в течение нескольких десятилетий и завершилась в 1430-х годах. В те же годы в детинце впервые появились и каменные глухие башни (без проездов). Теперь в новгородском детинце башни имелись не только на приступной стороне, но по всему периметру крепостных стен, благодаря чему боеспособность детинца значительно возросла. В остальном же каменный детинец походил на другие новгородские крепости. Его стены были, как и в других крепостях, сложены из серого, чуть голубоватого плитняка, скрепленного известковым раствором, и не оштукатурены белой известью; штукатурить стены стали гораздо позднее — в XVI веке. Башни венчались высокими шатрами, на верхах которых реяли своеобразные флюгера — "прапоры" с гербами Новгорода. Амбразуры башенных бойниц были еще узкими. На плоскостях стен красовались выложенные из камня кресты и орнаментальные полосы, а верхняя часть стен заканчивалась широкими прямоугольными зубцами.

Стены детинца начала XV века простояли чуть больше полувека. Они еще не успели разрушиться и обветшать, как устарели их бойницы, сделавшиеся недостаточно удобными для размещения огнестрельного оружия. Поэтому через полвека после окончания строительства детинца, в 1484 году, началась его капитальная перестройка. Ее осуществляли по указу московского великого князя новгородские мастера. Оттого-то созданный ими кирпичный кремль столь близок по своей архитектуре своему предшественнику — детинцу начала XV века. В летописи так и записано, что новый детинец был выстроен по "старой основе", то есть все башни и стены при перестройке поставили на старые основания. Московское влияние сказалось только в появлении боевых зубцов новой двурогой формы, привнесенной в Москву из Италии. Подобные зубцы распространились в конце XV — начале XVI века из Москвы по всей Руси. Что же касается кирпичных стен, то они появились в Новгороде раньше, чем в Москве, еще в 1430-х годах, что подтверждает открытие кирпичной крепостной стены Владычного двора детинца.

В XVI веке в стенах кремля появились бойницы подошвенного боя, а через столетие были переделаны все башенные бойницы: их боевые камеры стали более широкими, а амбразуры — более узкими. В то же время стены и башни кремля оштукатурили известью.

В XVII веке кремль утратил боевое значение и превратился в чисто административный центр города. Это отразилось и на его архитектуре: некоторые башни переделали, приспособив их для гражданских целей,

В XVIII—XIX веках кремль значительно обветшал. Обрушились его надвратные церкви, провалились шатры на башнях, четыре башни разобрали, вся территория крепости оказалась захламленной. Славный боевой детинец стал обычной старой крепостью.

Во время Второй мировой войны Новгородския крепость сильно пострадала, в послевоенный период в ней были проведены грандиозные восстановительные работы (1, стр. 70-102; 7, т. 3, стр. 520-551; 8, стр. 115-119; 10, стр. 52-120; 15, стр. 167-219).

Список использованной литературы

Похожие статьи:

- Киевская архитектура второй половины XI — начала XII в.

- Архитектурный ансамбль Киево-Печерского монастыря

- Городские постройки древнего Новгорода

- Новгородские церкви XI-XIV вв.

- Софийский собор в Новгороде (1045-1050)

- Псковские церкви XII-XVI вв.

на главную

п»ї