Архитектура XVII века продолжала развивать приемы предшествующего периода, но отличалась повышенной декоративностью форм, еще большим, чем ранее, разнообразием мотивов, активным применением пластических деталей и цвета во внешнем и внутреннем облике зданий. Строительство продолжало расширяться — и гражданское, и культовое. Строятся большие жилые дома бояр и купцов, дворцовые комплексы.
Примером каменных боярских и купеческих домов-особняков являются известные Поганкины палаты в Пскове, построенные также в XVII веке. Во внешнем их облике — типичные для Пскова сдержанность и простота. Поганкины палаты не дворцовое, а купеческое здание. Однако архитектура псковского сооружения во многом сходна с московскими кремлевскими и другими постройками своей асимметрией и живописностью объемов, их пластичностью, сочностью деталей. Крыльцо Поганкиных палат построено, как и все входные крыльца старых домов Пскова, весьма характерно — с крутыми лестничными маршами, низкими круглыми столбами, «ползучими» арками. Внутри Поганкиных палат и других современных им псковских зданий — небольшие горницы, низкие, давящие своды, маленькие окна в толстых, массивных стенах.
Из всех сооружений XVII столетия каменные церкви отличаются наибольшей декоративностью. Их облик складывался в результате сильного воздействия двух начал — деревянного зодчества и декоративных форм светских зданий. Обилие украшающих форм придает им нарядный, живой характер, но чаще всего этот результат достигается за счет игнорирования конструктивной и функциональной логики. Выше уже отмечалось, что в церквах XVI и XVII веков увеличивается число закомар и кокошников, располагающихся в несколько ярусов и «отрезанных» от основных стен здания тягами и карнизами. Этот прием гораздо чаще встречается в XVII веке, чем в предыдущем столетии. В некоторых храмах XVII века фасады основного объема разделены на ярусы с окнами в каждом из них. Снаружи создается впечатление деления сооружения на изолированные этажи, чего нет на самом деле — внутренний объем остается нерасчлененным. Зодчие XVII века широко применяли также декоративные мотивы — резные наличники окон, колонки, одинарные и парные, тяги, карнизы, арочки, кокошники, нишки и другие. Эти тенденции и формы наблюдались в таких сооружениях предыдущего времени, как собор Василия Блаженного, теперь они умножаются и становятся правилом. Фасады церквей ярко раскрашиваются, в их оформлении нередко применяются цветные изразцы. Широко используются фигурная кладка из лекального кирпича, сочетание красного кирпича с вкраплениями из белого камня. В этом многоцветий и в орнаментальных деталях нельзя не видеть воздействия народных основ декоративного искусства, в частности русской народной деревянной резьбы. Богатое и разнообразное убранство фасадов русских сооружений XVII века обычно обобщают термином «стиль узорочья». Одним из наиболее типичных памятников рассматриваемого времени является церковь Троицы в Китай-городе в Москве, построенная в 1628-1653 годах.
Прекрасные образцы культовой архитектуры XVII века дает Ярославль. В построенных здесь церквах — Ильи Пророка и других — в полной мере сохранены начала монументальности, несмотря на увеличение декоративных элементов.