Город Мегиддо находился в стратегически важном месте Палестины, и господствовал над главным переходом через Кармильскую возвышенность, у его стен в древности проходило множество сражений.
Мегиддо располагался на холме, окруженном массивной оборонительной стеной. Двойные внешние ворота города, вероятно, относятся к II тыс. до н.э., во внутреннем дворике под прямым углом находился проход к внутренним воротам. К воротам вела наклонная насыпь, идущая параллельно стене. С двух сторон прохода находились комнаты стражников (6, том 1, стр. 233-234).
Крепостные ворота города Мегиддо. II тыс. до н.э. План, реконструкция.
В городе была создана сложная система водоснабжения (XII в. до н.э.) у юго-западного подножья холма. Источник находился в пещере, доступ в которую был только с подножия холма, что затрудняло водоснабжение города на случай осады. В пределах города была вырублена вертикальная шахта глубиной 35 м, верхняя часть которой была улеплена каменной кладкой, а нижняя - вырублена в скале. От дна шахты отходила вырубленная в скале горизонтальная галерея длиной 63 м, ведущая к источнику (6, том 1, стр. 235).
Первоначально в шахте были спирально расположенные ступни для спуска. Позже ступени срезали, а шахту и галерею углубили так, что вода стала доходить до основания шахты, превратившейся в колодец. Вновь были сделаны ступени, уже из дерева. Воду доставали наверх с помощью ворота, канатов и кожаных контейнеров. Эта система водоснабжения просуществовала в Мегиддо до 600 г. до н.э. (6, том 1, стр. 241).
Внешние ворота города Мегиддо. Начало I тыс. до н.э. Реконструкция общего вида.
Мегиддо были обнаружены руины древнего храма и дворца, относящихся к 2-й пол. II тыс. до н.э. Во времена двух царств в городе были построены конюшни, где размещались множество лошадей и колесниц.
Конюшни. Мегиддо. Реконструкция.