Становление классицизма в архитектуре Германии

Новая караульня, Берлин - www.Arhitekto.ru

Зодчество Германии второй половины XVIII века развивалось в направлении классицизма, хотя в некоторых сооружениях этого времени все еще ощущаются реминисценции барокко. В области архитектурной теории Германия наряду с Францией занимала в XVIII веке руководящее положение среди европейских стран.

В Германии распространению классицизма способствовали исследования античной архитектуры. Прежде всего это археологические открытия и теоретические работы И. И. Винкельманна под названием: «Размышления о подражании греческим произведениям» и «История искусства древности» (1764 г.), которые по своему значению далеко вышли за пределы Германии. Центрами классицизма в период правления прусских королей Фридриха Вильгельма I и II были Берлин и Мюнхен.

С самого начала классицизм в Германии имел двойственный характер. С одной стороны, как и в других странах, он был стилем архитектурных монументов, однозначно подчиненных античным канонам, с другой — проявлял стремление к гармоничному решению связи между назначением и формой.

Первое направление может быть представлено произведением Раннего немецкого классицизма — Бранденбургскими воротами в Берлине (1789 г., автор К. Г.Лангханс), простой по формам архитектурой Давида Гилли и Г. Гентце — авторов проекта Старого монетного двора в Берлине (1798-1800 гг.), , проектом памятника Фридриху Великому и Национальным театром в Берлине, созданных Фридрихом Гилли (1797 г.).

Предложенные Леду формы вдохновили Гилли на соперничество с суровостью дорического ордера; тем самым он как бы дал архитектурный эквивалент «архаической» силе движения «бури и натиска» в германской литературе. Как и его современник Фридрих Вайнбреннер, Гилли мечтал о спартанской цивилизации, обладающей высокими моральными ценностями, которая бы прославила миф об идеальном прусском государстве. Его знаменитый памятник должен был иметь форму искусственного акрополя, воздвигнутого на Лейпцигской площади. Со стороны Потсдама на площадь вела приземистая триумфальная арка, увенчанная квадригой. Развитие немецкого классицизма и влияние берлинской Строительной академии сохранялись в течение длительного периода.

Поздний классицизм может быть представлен работами архитектора Л. Кленца, который в Мюнхене создал обширную площадь, ограниченную Глиптотекой (музей античной скульптуры), Пинакотекой (картинная галерея) и Пропилеями (1816-1862 гг.).

Немецкий интерьер, как и английский, в 1-й четверти XIX века испытал на себе сильное воздействие со стороны Франции, и лучше всего охарактеризован городскими жилыми домами.

Небольшие уютные комнаты имели:

  • гладкие потолки, ограниченные карнизами;
  • гладкие стены, окрашенные краской одного тона;
  • мебель красного дерева;
  • на стенах симметрично развешивались картины, литографии, рисунки в прямоугольных рамах классицистического характера.

В 1820-х годах немецкий вариант ампира стал переходить в стиль бидермайер, в котором классицистическая рациональная стилистическая основа стала «разбавляться» требованиями бытового комфорта и бюргерского уюта.

Бранденбургские ворота в Берлине

Карл Фридрих Шинкель

Старый музей, Берлин. Шинкель

Лео фон Кленце

Источники