Русский жилой дом средних и бедных слоев населения — изба — сложился исторически, зародился и развился на основе древнейших местных типов.
Археологические исследования доказали что древнескандинавское, германское, греческое и западноевропейское влияния не оказали какого-нибудь значительного воздействия на архитектуру русского жилища,
и что русские плотники в IX—XIII вв. владели высоком строительном искусстве, которое оказало большое влияние на дальнейший ход развития русской национальной культуры.
В конструктивном отношении древнерусская изба представляет собой деревянный сруб или два связанных друг с другом в горизонтальном направлении сруба, завершенных двускатной (или реже — четырехскатной) крышей с тесовым покрытием.
Четыре бревна, сложенные в прямоугольник, соединялись по углам дома с помощью врубок, образуя венец.
Существовали два типа врубок, связывающих между собой бревна в венце:
— "в обло" - встречается только в очень старых зданиях и деревенских избах.
— "в лапу"— сложнее первого, но более прочный.
Венцы накладываются друг на друга, образуя сруб. Для постройки больших зданий соединяли несколько срубов. Квадратный сруб носит наименование четверика, сруб восьмиугольной формы, образованный восемью бревнами — восьмерика.
Наиболее распространенным типом городского жилища в Древней Руси являлась односрубная четырехстенная изба с сенями, что подтверждается всеми источниками, включая археологические.
К этим двум элементам нередко, особенно в крестьянских жилищах, присоединялся третий — холодная "клеть" для хранения имущества или для жилья в летнее время.
Так образовалась трехчастная планировка дома, состоявшего из теплой части — "избы" (от слова "истопка"—"истьба"), "сеней" и "клети", ставившихся обычно на "подклет" для сохранения тепла.
В центре избы ставилась большая печь, получившая наименование русской и обогревавшая всю постройку.
Жилища северного типа представляли собой наземные срубные дома с двускатной кровлей и каменной печью; южные жилища были заглублены в землю, их крыши и стены также присыпались землей, поэтому такой тип жилища называют полуземлянками. Рядовые жилища имели только одно помещение, приблизительно квадратное в плане, со сторонами 3-4 метра. Отапливали их "по-черному", без дымохода (дым выпускался через дверь или специальное отверстие в кровле).
Такой дом имел тесовую либо дерновую крышу и глинобитный или деревянный пол. Глиняный очаг располагался чаще всего у задней стены, нередко против входа. Перед печью делалось углубление для приготовления пищи. В полу жилища, а часто и рядом с ним, устраивались хозяйственные ямы. Стены таких домов иногда снаружи обшивались досками (Старая Рязань), а внутри они иногда облицовывались керамическими плитками (Белгородка).
Городские жилища, принадлежавшие более обеспеченным слоям (князьям и знати, духовенству, дружинникам, крупным купцам и ремесленникам), имели 2-3, а иногда и более помещений, часто в 2-3 этажа, перекрывались высокими кровлями, украшенными резьбой; печи здесь имели дымоходы. По письменным источникам наиболее известны два типа помещений: "гридница" - зал для ПИРОВ и собраний князя и дружины (название происходит от "гридь" - дружинник; это весьма показательный пример сохранения традиций эпохи военной демократии), и "терем" - башнеобразное сооружение с шатровым покрытием. Гридницы и терема соединялись переходами с жилыми помещениями – "клетями".
Деревянные венцы и балочное перекрытие внутри постройки не скрывались обшивкой, а выводились наружу. Основная конструкция в русских деревянных рубленых домах-избах дополнялась часто, особенно на Севере, начиная с Вологодской и Новгородской губерний, резьбой наличников окон, ставень, карнизов, причелин, фризов, лопаток, ворот и других элементов, с окраской многочисленных резных деталей.
Большая часть деревянных домов, которыми застраивались древнерусские города, мало чем отличалась от крестьянской избы. Некоторые дома строились двухэтажными, многие ставились на подклет — полуподвальный этаж, служивший для хозяйственных целей. Наиболее простой одноэтажный деревянный дом (изба) включал, помимо основного помещения — горницы, еще дополнительное — жилое. К срубу примыкали сени. В богатых домах иногда бывали две горницы, разделяемые сенями.
В хоромах сени помещались и на втором этаже. В этом случае под сенями можно подразумевать либо опирающуюся на столбы крытую галерею, либо крытое крыльцо, к которому вела лестница снизу.
Исторические и этнографические данные говорят о затейливых формах теремов, соединенных переходами, сеней, крылец и др. Деревянные детали украшались резьбой, возможно — раскрашивались.
Внутри города князья, дружинники, купцы возводили "дворы", состоявшие из связанного ансамбля построек. Частые восстания горожан против феодального гнета вынуждали феодалов окружать свои дворы оградой. Административным центром служил княжий двор, в котором находились хоромы, теремные дворцы, гридницы — парадные залы для приемов, пиров, торжеств. В летописях часто упоминаются такие дворы: Ярославов двор в Новгороде; Ярославов, или Великий, двор в Киеве; Красный двор в Чернигове; Княжий двор в Переяславле. На княжеских дворах часто сооружались придворные церкви.
Характерной частью дворцового ансамбля был "терем" — помещение, возвышавшееся над всеми хоромами, вышка, часто покрытая шатром, который иногда бывал позолоченным ("терем златоверхий").
Помимо жилого комплекса дворы феодалов вмещали погреба, "медуши" (хранилища медов и вин), "беретьяницы" (кладовые сортового меда), "скотницы", помещения, где хранились ценности и товары
7, т.3, стр. 522-525; 16, стр. 15-22; 24, стр. 48).