www.Arhitekto.ru - Архитектору

История архитектуры

...на главную
...карта сайта

 | Архитектура Древнего мира |  Античная архитектура |  Византия |  Древняя Русь |  Исламская и арабская архитектра |  Романский стиль | 
 |  Средневековая Италия |  Французская готика |  Архитектура Испании |  Возрождение |  Барокко |  Классицизм | 

Архитектура Древней Руси

Русь деревянная

Преображенская церковь в Кижах. Начало XVIII в. - www.Arhitekto.ru

Ведущим видом строительства на Руси являлись деревянные постройки. Дерево оставалось главнейшим строительным материалом на Руси с древнейших времен до петровской эпохи. До конца X в. на Руси практически не было монументального каменно-кирпичного строительства. Все древнерусские постройки этого времени были деревянными или деревоземляными.

До нас не дошло памятников древнеславянского зодчества. А между тем все говорит за то, что это зодчество было значительным и что своим бурным расцветом каменное строительство Киевской державы многим обязано деревянному строительству языческой Руси.

Письменные источники и многие косвенные свидетельства позволяют нам утверждать, что, кроме обыкновенных жилищ, плотники языческой Руси строили храмы, крепости, дворцы, тем самым закладывая основы монументального зодчества Киевского государства.

Из дерева строили все виды сооружений — от жилых и хозяйственных зданий до больших дворцовых с разветвленной планировочной системой, рядовые жилые дома, терема бояр и купцов, приходские и соборные церкви. Дерево шло на мощение улиц, на устройство мостов через реки и на сооружение оборонительных укреплений, в виде частоколов или рубленых стен, зачастую на высоких земляных валах. Более сложные древнерусские городские постройки изначально строились также из дерева. Это богатые хоромы знати, обширные гридницы, т.е. залы для пиров и совещаний дружины. По различным данным можно предполагать, что эти богатые помещения были ярко расписаны, имели затейливые кровли и сложные резные украшения.

Город Древней Руси вплоть до XVII века оставался в основном деревянным. В деревянных постройках структура определялась бревенчатой конструкцией и ее естественными параметрами; однако при всей "жесткости" деревянной строительной системы народные мастера-зодчие умели композиционно ее разнообразить и пластически оживить. В результате возникает очень широкая композиционная "амплитуда" от простейшей крестьянской избы-сруба до сложнейших объемных решений, типа шатровых и ярусных храмов.

Основным мерилом, модулем деревянной архитектуры является бревно или брус нормальной длины. Деревянный сруб, или же — что реже — срубы, присоединенные друг к другу, составляли основу традиционного русского крестьянского дома — избы. Перекрытие производилось обычно на два ската. По этому же принципу иногда (главным образом на Севере) строились большие деревянные дома на подклетях или в два этажа. Примером может служить крестьянский дом в сельце Заозерье, перенесенный в настоящее время в заповедник на остров Кижи. Система рубленых построек составляла основу многих деревянных одноярусных храмов, так называемых клетских.

Архитектура древнерусских шатровых храмов была чрезвычайно разнообразна и основана на различных сочетаниях четвериков и восьмериков, а также венчающего пирамидального шатра, который также часто образовывался постепенно уменьшавшимися в высоту венцами. Примером могут служить деревянные церкви в селе Турчасове на реке Онеге. В некоторых случаях деревянные церкви получали сложную композицию, основной объем дополняли пристройки-прирубы, силуэт обогащался большим числом луковичных глав. Характерна всемирно известная церковь острова Кижи на Онежском озере. По этой же системе построены и каменные шатровые церкви, в частности, названные ранее церковь в Коломенском и собор Василия Блаженного.

Прекрасный, податливый и достаточно прочный материал — дерево использовалось и для возведения зданий очень крупных размеров. В 1667 -1681 годах в Москве, в Коломенском, на берегу Москвы-реки в непосредственной близости от прославленной шатровой церкви был построен из дерева царский дворец. Основу его составляли семь больших и высоких срубов-хором. объединенных переходами. Каждый из этих срубов-теремов имел два, три, четыре этажа. Отдельные хоромы предназначены были для царя, царицы и четырех царевен. Кроме того, во дворце была домовая церковь и много подсобных помещений. Композиция дополнялась наружными лестницами, крыльцами. Асимметричная расстановка объемов, высокие разнообразные но формам кровли — шатровые, многоскатные, "кубастые", "бочки", "крещатые бочки" и другие, разнообразная обработка фасадов с их деталями — все это сообщало сооружению, архитектура которого вобрала в себя традиционные принципы более ранних зданий этого типа, исключительную живописность и своеобразие истинно русского национального характера постройки. Коломенский дворец был разобран во второй половине XVIII века из-за обветшания, но хорошо известен по документальным материалам.

Естественно, что русские города не могли быть долговечными, так как при слабости пожарной охраны они периодически выгорали дотла и полностью обновлялись по меньшей мере два-три раза в столетие.

Согласно летописным источникам, при Иване Калите в Москве за 15 лет было 4 больших пожара. В 1337 сгорело 18 церквей, а в 1343 г. – 28 церквей, а через 8 лет после нашествия Тахтамыша, в 1390 г. на Посаде сгорело несколько тысяч дворов. Летописцы лишь в редких случаях упоминали сгоревшие жилые дома, а размеры пожара определяли по количеству сгоревших церквей (8, стр. 107; 11, стр. 45-47; 15, стр. 10, 92-95; 21, стр. 14-16).

Список использованной литературы

Похожие статьи:

- Первые древнерусские поселения и города

- Русская изба

- Древнерусские храмы

- Первые каменные постройки на Руси конца X — начала XII в.

- Древнейшие киевские постройки

- Первый известный каменный храм Древней Руси - Десятинная церковь в Киеве (конец X в.)

на главную



© Все права сохранены. Arhitekto.ru