www.Arhitekto.ru - Архитектору

История архитектуры

...на главную
...карта сайта

 | Архитектура Древнего мира |  Античная архитектура |  Византия |  Древняя Русь |  Исламская и арабская архитектра |  Романский стиль | 
 |  Средневековая Италия |  Французская готика |  Архитектура Испании |  Возрождение |  Барокко |  Классицизм | 

Архитектура Древнего мира / Эгейская (крито-микенская) культура

Городские постройки минойской культуры

На рубеже III-IV веков до н.э. на Крите сформировался тип жилого дома овального и прямоугольного типа. Остатки таких жилищ были обнаружены в Мегазе, Фесте, Кноссе. Обычно это были семейные жилища, судя по некоторым признакам можно предположить наличие второго этажа в них.

В Василках был обнаружен большой дом (2-я половина III тыс. до н.э.) прямоугольной формы. Он состоял из более чем 40 внутренних помещений, имел 2 или 3 этажа, стены верхних этажей были сложены из сырцового кирпича в деревянном каркасе, отштукатурены и окрашены в красный цвет. По бревенчатому накату насыпался земляное покрытие. Подобные деревянные связи, горизонтальные и вертикальные, продольные и поперечные, выходящие торцами на фасад, составляющие каркас строения, значительно повышали устойчивость дома в таком сейсмически активном регионе, как Крит. Их применяли не только в стенах из сырцового кирпича, но и из тесаного камня, при строительстве богатых вилл и дворцов. Кирпичную и каменную кладку укрепляли глиняным раствором, известковый раствор использовали для штукатурки стен и смазки полов. Для плоских покрытий домов применяли бревенчатый накат, слой ветвей или тростника и битой глины.

Овальный дом в Хамаиси (рубеж III-II тыс. до н.э.) разделен на множество внутренних помещений, центр помещения занимает прямоугольный внутренний дворик. Предполагают, что такие дома являлись переходным типом между круглыми и прямоугольными многокомнатными помещениями, в дальнейшем получивших широкое распространение в египетской и вавилоно-ассирийской городской архитектуре. (5, стр. 24)

На рубеже III-II тыс. до н.э. произошел переход от большесемейного жилого дома к индивидуальному жилью. В Василиках на месте большого дома возникли небольшие дома, к дому в Хамаиси были пристроены небольшие пристройки.

Большесемейный дом. Василики, Крит  - www.Arhitekto.ru Овальный дом. Хамаиси, Крит  - www.Arhitekto.ru

Слева: Большесемейный дом. Василики, Крит. 2-я половина III тыс. до н.э.
Справа: Овальный дом. Хамаиси, Крит. Рубеж III-II тыс. до н.э.

Кроме величественных дворцовых ансамблей, в критских городах сооружались различные общественные и жилые здания. Не было обнаружено ни одного здания храма, святилища располагались внутри дворцов и богатых жилых домов.

Обычно поселения застраивались стихийно, главные улицы оставались более широкими. Зачастую дома пристраивались друг к другу, только богатые дома порой строились изолированно. Улицы обычно мостились, часто имели ступени. До XVI в. до н.э. строились городские жилые дома башенного типа, вход в них зачастую располагался на втором этаже, к нему вела приставная лестница. Между домами в узком проходе помещался каменный сток.

Крупными центрами минойской культуры были Кносс, Фест, Тилисс и Маллиа, жилые дома в них возникли раньше дворцовых комплексов, в этих городах были обнаружены прекрасные богатые дома XVI в. до н.э. Примечательно, что жилые дома тщательно отделывались. У стен располагались каменные скамьи, стены, полы, скамьи тщательно отштукатурены, окрашены в белый или красный цвет. В богатых домах стены покрывали росписи.

На месте современной деревушки Гурниа в древности располагался типичный для минойской культуры городок. Он размесился на крутом склоне холма. Как и в других, стихийно сформировавшихся поселениях, его кривые улочки образовывали сложную и путаную сеть, сходились, разветвлялись, образовывали тупики и отростки. В нижней части холма - городская площадь неправильной формы, по ее бокам расположились жилые дома. С северной стороны к площади примыкает дворец правителя, также неправильной формы, занимающий целый квартал. Стены ступенчатой формы, и соответствуют изгибам улицы. От площади к дворцу ведут пологие ступени, на которых, как в амфитеатре, располагались старейшины и знать во время собраний или ритуальных церемоний. Дворец в Гурниа плохо сохранился, примечателен вход во дворец со стороны городской площади. Вход сдвинут на самый край площади, Г-образной формы, т.е. ассиметричен, как и площадь, и сам дворец, и город в целом.

Город в Гурниа, Крит  - www.Arhitekto.ru

Город в Гурниа, Крит.

Строились малые и крупные гробницы. Напимер, вблизи Палекастро был обнаружен могильник, прямоугольный в плане, разделенный на параллельные отсеки. Однако более типичны т.н. толосы - круглые в плане гробницы, являвшие родовыми могильниками. Обычно их располагали группами на замощенных площадках, в пристройках проводились жертвоприношения и ритуальные обряды. Больше всего таких могильников было обнаружено в южной части острова, в долине Месара. Как правило, стены толосов строили из мелких камней, на входе устанавливались монолитные притолоки и перемычки. Возможно, сверху на толосах первоначально были воздвигнуты купольные покрытия. Обычно сооружались толосы диаметром ок. 10 м, самый большой толос в Платаносе диаметром 13 м, толщина стен 2,5 м. (5, стр. 276-288; 6, том 1, стр.167-170)

Мегаза, Толос, Крит. Рубеж IV и III тыс. до н.э.  - www.Arhitekto.ru

Толос. Крит. Рубеж IV и III тысяч.до н.э.

Список использованной литературы

на главную



© Все права сохранены. Arhitekto.ru