Жилые дома и дворцы древней Палестины

В IX тыс. до н.э. в Палестине строились грубые и примитивные постройки. В Эйн-Маллахе были обнаружены круглые в плане дома каменные (диаметром до 7 м), внутри которых находились колоколообразные ямы-погреба, обмазанные глиной.

В VIII тыс. до н.э. круглые дома несколько меньших размером, с очагом посередине, строились в Вади Фаллахе, а также в районе древнего Иерихона. Но их начали возводить уже не из камня, а из односторонне-выпуклого сырцового кирпича.

Прямоугольные в плане небольшие дома, остатки которых были обнаружены на месте древнего Иерихона, характерны для VIII тыс. до н.э. Эти довольно прочно построенные дома были сооружены из кирпича сигарообразной формы, на них был нанесен узор из оттисков ногтя большого пальца. Пол и стены обмазаны глиной кремового или розового цвета. Найдено одно здание значительных размеров (6 х 4 м), вероятно, служившее святилищем.

В долине Иордана располагалось поселение Тельейлат-Гхассул, относящееся к IV тыс. до н. э., тесно застроенное небольшими домами неправильной формы в плане. На каменном основании были возведены стены из саманного кирпича. В некоторых домах были обнаружены фрагменты настенных росписей. Вероятно, дома имели двускатную или округлую крышу.

Пещерное поселение Телль Абу-Матар представляло собой сложный комплекс пещер-жилищ, вырытых в холме. В некоторые пещеры вход был со стороны горизонтальных галерей, идущих от края холма, в другие – через вертикальные колодцы, в стенах которых были вырезаны опоры для рук и ног. Пещерные жилища (площадью 4,5 х 3 м) были связаны галереями группами по 5-7 комнат. Запасы зерна и воды хранились в специальных ямах в пещерных жилищах и галереях.

В Телль Бейт Мирсиме были обнаружены остатки дома знатного семейства, построенного в начале II тыс. до н.э. Вокруг центрального дворика были сгруппированы несколько жилых комнат, от улицы отделенных стеной. В дворике были устроены ямы для зерна, цистерна для воды, сводчатые печи.

Для Палестины XII-IX в. характерны дома, главный корпус которых был разделен в плане продольными стенами на три параллельные части. В торце по всей ширине корпуса располагалась еще одна комната. Вертикально стоящие камни, соединенные со стеной и отдельно стоящие, могли служить основанием для столбов, поддерживавших кровлю. Запас продуктов хранился в круглых ямах, вырытых в полу (12, стр. 19).

В Мегиддо был обнаружен наиболее ранний дворец в Палестине (2-я пол. II тыс. до н.э.). Изначально (с XVI века до н.э.) в центре здания располагался квадратный внутренний двор, окруженный помещениями. В XIV веке до н.э. дворец был перестроен, значительно расширен. В центре здания располагался обширный прямоугольный двор, в западной части располагались два больших зала для приемов, соединенных широким проемом с колоннами по бокам. В восточной и северной части дворца размещались жилые покои, в южной части – бани. Судя по толщине стен, здание было многоэтажным. Дворец был огражден стеной из тесаного камня, внутри заполненной щебнем, ворота ограды, расположенные в углу ограды, были фланкированы башнями. К дворцу примыкал дворик, на который выходили обширные конюшни, в каждой конюшне могли содержаться по 150 лошадей, хранилища для колесниц.

Стены дворцов и зажиточных горожан были облицованы деревянными панелями из дорогого ливанского кедра, или местных пород – сикоморы или оливы.

В X в. до н.э., во времена правления царя Соломона в Палестине начался этап расцвета архитектуры. Однако и материалы, и мастера были привезены из Финикии.

Многие города при Соломоне были расширены. Царь разделил страну на 12 налоговых округов, которые должны были поставлять продовольствие. В городах возникла необходимость строить большие продовольственные склады, дома для царских слуг и чиновников.

К середине IX в. наступил период упадка строительной деятельности, прежде всего в Самарии, в которую перестали поступать строительные материалы из Финикии. Кладка зданий становится грубой, а планы – нерегулярными. Дворец в Самарии (нач. I тыс. до н.э.) был построен в финикийской традиции (6, том 1, стр. 236-242; 11, стр. 65).

Читайте также:

Источники