Города Древней Палестины

Первые поселения израильтян – это небольшие деревни с грубыми жилыми домами. Севернее Иерусалима располагалась древняя деревушка Телль эль-Фул, с башней в центре (площадь башни 15 кв. м). Вероятно, верхняя часть башни была достроена из дерева.

Крупным городом, основанным Израильтянами, была Самария, столица Израильского (Северного) царства.

«И купил Амврий гору Семерон у Семира за два таланта серебра, и застроил гору, и назвал построенный им город Самариею, по имени Семира, владельца горы»

3-я книга Царств 16:24.

Город располагался на холме, окруженном более высокими холмами, и имел регулярную планировку. Царская резиденция располагалась на вершине холма, опоясанного подпорной стеной толщиной 1,6 м. Строения примыкали к ограждающей стене. Вскоре вершина холма была расширена, стена, поддерживающая расширение, и состоящая из кессонов, засыпанных щебнем и землей, стала оборонительной стеной. Таким образом царский квартал стал цитаделью. Каменные стены окружали и средние террасы холма (6, стр. 233). В Ветхом Завете упоминается царский дом из слоновой кости, построеный в Самарии царем Ахавом (3 книга Царств 22:39).

В X в. до н.э. на территории Палестины происходит укрупнение городов - как крупных, так и небольших. В период двух царств – Израильского и Иудейского – обычно существовало два типа города: город, в котором доминировала резиденция правителя, и город, застроенный похожими между собой рядовыми зданиями. Обычно города строили на возвышенных местах, неподалеку от водных источников, и укреплялись защитными стенами или валами с гласисами (пологими насыпями перед валом).

В Тель эль-Дувейре (Лакише, или Лахисе) крепость существовала еще в XVIII в. до н. э. Склон вала был покрыт обмазкой, подножье усилено каменной стеной и рвом. Изначально этот укрепленный город принадлежал аморреям. Войска Иисуса Навина осаждали его два дня, затем город пал.

Сын Соломона, Ровоам, восстановил город, и превратил его в мощную крепость, защищавшую страну от египтян и филистимлян. Внешние и внутренние стены крепости достигали толщины 6 м, усиленные башнями. Городской колодец, обеспечивавший жителей водой, был глубиной 44 м. В центре крепости расположился дворец правителя, царские склады и улица с лавками торговцев (2-я книга Паралипоменон 11:5-12).

Город был завоеван ассирийским царем Сеннахеримом, а также некоторое время находился в подчинении Египта. В период последней осады Иерусалима (589-586 гг. до н. э.), Лакиш был захвачен и сожжен Навуходоносором (Книга Иеремии 34:7; 6, стр. 232-233).

Читайте также:

Источники