«Меньшикова башня» в Москве. Архитектор И.П. Зарудный

Крупнейшим архитектором переходного периода в русской архитектурк был Иван Петрович Зарудный (умер в. 1727 г.), украинец по происхождению. Вероятно, он учился в Европе, в первую очередь был талантливым скульптором, а также архитектором и художником. Он мастрерски овладел приемами украинского, польского и австрийского декоративного искусства.

Достоверно известно, что он построил московскую церковь Архангела Гавриила (1701-1707 гг.) для Меньшикова. В последствии ее прозвали «Меньшикова башня», так как по форме она представляет собой башенный храм. Она была выше на один ярус и заканчивалась тонким высоким шпилеим, который сгорел при пожаре в 1723 г., при перестройке 1773-1787 годов первоначальный облик не восстановили.

Эта постройка более барочна, чем нарышкинские церкви. В Меньшиковой башне наблюдается упрощение формы, однако при этом теряют плоскостный харакер, становятся более пластичными.

В этом строении переплелись барочные европейские и древнерусские традиции каменного и деревянного зодчества. Богатый лепной орнамент, выступающие карнизы сложной конструкции, колонны портика, закругленные волюты и другие барочные элементы наслаиваются на традиционные русские конструкции, с их двойственным масштабом - контрастом масштабных деталей и мелких декоративных элементов, с фронтонными полукружиями-«полуглавами». В постройке отсутствует характерная для барокко текучесть.

Церковь Архангела Гавриила (Меньшикова башня) - www.Arhitekto.ru Церковь Архангела Гавриила (Меньшикова башня). Портик - www.Arhitekto.ru

Церковь Архангела Гавриила (Меньшикова башня).
Москва. 1701-1707 гг. Арх. Зарудный.

Читайте также:

Источники