Архитектура Древневавилонской империи (II тыс. до н. э.)

На рубеже III и II тысячелетий до н. э. Южное Двуречье завоевали семитические племена вавилонян, которые восприняли духовную культуру Шумера и усвоили традиции шумерского искусства.

После захвата территории Месопотамии семитским народом амореями, во II тыс. до н. э. возникает Вавилонское царство (Древневавилонское царство), столицей которого был город Вавилон. Наиболее известен из правителей государства - царь-законодатель Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э. - хронология спорная, существуют и другие даты, например 2123-2081 гг. до н.э.).

К эпохе правления первой древневавилонской династии (2100-1900 гг. до н.э.) относится активное строительство города Ура (III тыс. до н. э. - VI вв. до н. э.). В городе раскопан и исследован целый жилой квартал, относящийся к этому периоду. В целом план города неправильных очертаний, приближенный к овалу, окруженный стенами с башнями. В центре Ура расположен обширный священный участок, заложенный ранее. Религиозно-административный центр города был обнесен отдельной крепостной стеной. Знаменитый колоссальный зиккурат, святилища и двор, были, в свою очередь, обнесены двойной стеной.

Жилой дом в Уре. Нач. II тыс. до н.э. План и разрез - www.Arhitekto.ru

Жилой дом в Уре. Нач. II тыс. до н.э. План и разрез.

Жилые дома квартала периода Первой Вавилонской империи все многокомнатные, построенные из кирпича, как правило двух- (или более)ярусные, т.к. в большинстве домов присутствовала кирпичная лестница в одном из внутренних помещений. В центре дома расположен мощенный кирпичом внутренний двор, иногда в центре двора помещался бассейн. В домах не было окон, комнаты освещались через дверные проемы, выходящие во внутренний двор. (

(5, стр. 164-166; 6, том 1, стр. 202)

План города Ура, III тыс. до н.э.  - www.Arhitekto.ru План священного участка города Ура, III тыс. до н.э. - www.Arhitekto.ru

Ур. III тыс. до н.э. План города и священного участка:
1 - горбницы второй пол. III тыс. до н.э.;
2 - гробницы; 3 - дворец; 4 - храм Наннара и Нингал;
5 - двойной храм Нингал (южная часть - храм царя Бурсина);
6 - дворец Ур-Намму; 7 - зиккурат;
8 - дома (ок. 2000 г.до н.э., перестройка VII-VI вв. до н.э.);
9 - стены священного участка; 10 - стены города.

В середине II тыс. до н.э. территория Двуречья была завоевана горными племенами касситов, что стало причиной общего упадка культуры на много столетий. Об касситском искусстве на данный момент неизвестно практически ничего, не обнаружено их влияния на последующий этап развития цивилизации в этом регионе, вероятно по причине того, что ни в целом находились на более низкой стадии развития, по сравнению с местными жителями. Вероятным исключением является храм царя Караиндаша в Уруке (XV в. до н.э.). В отличие от традиционно сложившегося типа месопотамского храма, в нем отсутствует внутренний двор, а также скульптура используется как декоративный элемент, но стены с вертикальным членением, как принято в шумерских храмах. Однако изменения традиционной храмовой планировки и декоративного оформления зала не закрепились в архитектуре последующего времени. (6, том 1, стр. 206; 11, стр. 58-59)

Храм царя Караиндаша в Уруке. XV в. до н.э. План - www.Arhitekto.ru

Храм царя Караиндаша в Уруке. XV в. до н.э. План.

Читайте также:

Источники