www.Arhitekto.ru - Архитектору

История архитектуры

...на главную
...карта сайта

 | Архитектура Древнего мира |  Античная архитектура |  Византия |  Древняя Русь |  Исламская и арабская архитектра |  Романский стиль | 
 |  Средневековая Италия |  Французская готика |  Архитектура Испании |  Возрождение |  Барокко |  Классицизм | 

Архитектура классицизма / Франция

Этьен Луи Булле

Булле. Проект кенотафа Исака Ньютона, ок. 1785 г. - www.Arhitekto.ru Французский архитектор, теоретик и преподаватель, ученик Блонделя, Этьен Луи Булле (1729-1799) посвятил свою жизнь созданию проектов, грандиозность которых мешала их осуществлению. В 1760—1770 годах Булле спроектировал несколько городских зданий в Париже. Несмотря на новаторский стиль исполняемых работ, Булле стал уважаемым преподавателем и теоретиком архитектурного искусства. Среди его учеников было много известных мастеров. В общей сложности он преподавал более 50 лет.

Помимо придания своим произведениям, в соответствии с учением Блонделя, социального звучания, грандиозностью своих концепций Булле вызывал сильные эмоции. В теоретических проектах общественных сооружений Булле стремился вызвать у зрителей возвышенные чувства посредством архитектурных форм, отображающих необъятность, способную внушить страх, величие мира и божественную мудрость, относящуюся к самому началу времен. В то же время чувствуется сильное влияние античности, особенно египетских архитектурных сооружений.

Отличительной чертой зрелого творчества Булле является абстрагирование геометрических форм античных произведений в новую концепцию монументального строительства, которая обладала спокойствием и идеальной красотой классической архитектуры вкупе со значительной выразительной силой. Он также придавал большое значение в своих работах элементу таинственности. Этот "поэтический" подход к архитектуре, в какой-то степени бывший предшественником романтизма XIX века, также усматривается в его символизме. Например, Муниципальный дворец Булле покоится на четырех сторожевых башнях, демонстрируя тем самым связь общества и закона.

Вдохновленный работой ле Камю де Мезьера «Гений архитектуры, или аналогия между семью искусствами и нашими ощущениями» (1780), он начал развивать свою теорию такой архитектуры, в которой бесконечные перспективы и лишенные украшений геометрически чистые монументальные формы должны были вызывать у человека одновременно чувства подъема и тревоги. В большей мере, чем любой другой архитектор эпохи Просвещения, Булле был одержим идеей о способности света вызвать ощущение присутствия божественного. Эта идея выразилась в прозрачной дымке, окутывающей интерьеры его «Метрополя», который чем-то напоминает церковь Св. Женевьевы. Подобным светом наполнен и грандиозный кирпичный шар, предложенный им в проекте кенотафа Исаака Ньютона. Горящий в ней огонь ночью напоминал о солнце, а днем солнечный свет, проникающий через специальные отверстия в сфере, создавал иллюзию небесного свода. Несмотря на то, что по политическим взглядам Булле был убежденным республиканцем, им владела идея создания монументов, посвященных поклонению могущественному, высшему существу. В отличие от Леду, Булле не вдохновляли сельские утопии Морелли или Руссо.

Булле часто подвергался критике за свою приверженность к грандиозным планам. Но его работы не стоит расценивать как проекты, созданные для реального воплощения в жизнь, — скорее они являются "фантазийными" конструкциями. В своем желании создать уникальную, необычную архитектуру для идеального, нового общественного строя Булле предвосхитил появление аналогичных тенденций в архитектуре XX века. И все же его влияние на послереволюционную Европу было значительным, главным образом благодаря активности его ученика Жана-Никола-Луи Дюрана (2, стр. 60; 16, стр. 147-149).

Список использованной литературы

на главную



© Все права сохранены. Arhitekto.ru