www.Arhitekto.ru - Архитектору

История архитектуры

...на главную
...карта сайта

 | Архитектура Древнего мира |  Античная архитектура |  Византия |  Древняя Русь |  Исламская и арабская архитектра |  Романский стиль | 
 |  Средневековая Италия |  Французская готика |  Архитектура Испании |  Возрождение |  Барокко |  Классицизм | 

Империя Карла Великого (768—814)

Конная статуэтка Карла Великого. IX в. - www.Arhitekto.ru Каролингское Возрождение, культурный подъем в империи Карла Великого и в королевствах династии Каролингов в 8-9 вв. (в основном на территории Франции и Германии); выразился в организации школ, привлечении к королевскому двору образованных деятелей, в развитии литературы, изобразительного искусства, архитектуры. Центр "Каролингского возрождения" - кружок при дворе Карла Великого, т. н. "Академия", которой руководил Алкуин; в деятельности кружка принимали участие сам Карл Великий, Эйнгард и др.

Карл родился в семье Пипина Короткого 2 апреля 742 г. в Аахене, в нынешней Германии, недалеко от бельгийской границы. Он происходил из рода, который уже давно стремился захватить власть на собственной земле, а также присоединить соседние земли. В 754 г. Пипин силой захватил королевскую власть в стране франков (нынешняя территория Франции, Бельгии, Швейцарии, а также частично - Голландии и Германии), после чего сразу предпринял попытки продвинуться на юг от реки Луары и заручиться поддержкой папы Римского в борьбе с лангобардами в Северной Италии. Юный Карл приобрел боевой опыт, участвуя в этих отцовских походах.

В 768 г. Пипин умер, оставив свое королевство сыновьям - Карлу (будущему Карлу Великому) и Карломану. Подобное двойное царствование едва ли могло быть успешным, но случилось так, что в 771 г. Карломан умер, и Карл стал единственным правителем. В 770 г. он женился на дочери лангобардского короля Дезидерия, чтобы укрепить союз с прежними врагами франков. Но после смерти брата Карл отослал жену обратно к отцу и начал наступление на земли лангобардов. В 774 г. он победил своего тестя и присоединил Северную Италию к Франкской империи.

Карл правил сначала (с 768 г.) совместно со своим братом Карломаном, а после кончины последнего, с 771 г., — как полновластный король. Его дед, знаменитый Карл Мартелл, еще не король, а лишь майордом (управитель королевских владений), — реально, впрочем, державший в руках всю полноту власти, вошел в историю как создатель системы бенефициев (пожалований земель за службу); на этой основе Карл Мартелл организовал боеспособное конное войско. Правитель известен и как усмиритель внутренних смут, а также сопротивления племен-данников (саксов, фризов, баваров и аламаннов), и как человек, остановивший натиск испанских арабов на Франкское государство (битва при Пуатье в 732 г., война в Провансе и т.д.).

Сын Карла Мартелла, Пипин Короткий (правил в 741—768 гг.), отстранил от власти последнего короля из династии Меровингов и получил от папы римского королевский титул — в благодарность за помощь против лангобардов, завоевателей Италии.

Так была основана династия, получившая название Каролингской. Пипину Короткому тоже пришлось подавлять мятежи внутри страны и отбивать натиск саксов и фризов — язычников-германцев. Пипин справился с врагами; дань саксов возросла, теперь ее брали лошадьми, а не крупным рогатым скотом — военные потребности франков росли.

Таким образом, Карл получил в управление обширное государство с оформившимся слоем служилых людей, составлявших основу войска — государство, поддерживавшее тесные связи с папством и имевшее известный опыт общения с соседями. Но в то же время это было государство довольно бедное, c редким населением (как вследствие предшествовавших войн, так и из-за частых неурожаев и голодовок, подрывавших экономическую основу страны — ее сельское хозяйство). При этом страна жила в окружении весьма опасных соседей: испанских арабов на юге; обложенных данью, но не покоренных германских народов на востоке и севере. В тылу у германцев, на востоке, располагался Аварский каганат, чьи орды постоянно тревожили набегами кого только могли. Наконец, на юго-востоке была лангобардская Италия, от которой приходилось защищать папский Рим.

В результате успешных войн Карл увеличил территорию Франкского государства почти вдвое. После завоеваний Карла Франкское королевство включало в себя почти все основные земли Западной Римской империи. Время правления Карла - с конца VIII до середины IX века преобладал экономический подъем.

Франкская империя достигает своего наибольшего территориального и политического могущества, Карл Великий в 800 г. был коронован в Риме как император, и в империи начинает ощущаться воздействие античного искусства, в связи с чем этот период иногда называют «первым ренессансом» или возрождением античности.

Список использованной литературы

на главную



© Все права сохранены. Arhitekto.ru