Культовая архитектура в период расцвета рабовладельческих государств

Примерно с VI в. до н. э. центр экономической культурной жизни Индии надолго устанавливается в бассейне Ганга. В результате длительных междоусобных войн в нем образуется государство Магадха. В V в. до н. э. оно расширило свои границы за счет освобожденных от персов северо-западных районов, а в IV в. сумело отразить войска Александра Македонского. Переломным этапом в ее истории стал VI в. до н. э., когда в обстановке, накаленной междоусобными и внешними войнами, происходила коренная ломка в установившемся религиозном мировоззрении. Буддийский культ, не признающий классовых и сословных различий, быстро завоевал господствующее положение.

Начали появляться монашеские общины, которые сначала не имели собственных культовых и жилых зданий и помещений. Они собирались для встреч и отправления церемоний в естественных пещерах или просто под временными навесами, в остальное время проповедовали и собирали пожертвования по городам и поселениям.

Постепенно, с притоком людей и пожертвований, монастырские общины видоизменились в организации с строгим уставом, которые уже могли заниматься сооружением необходимых им построек. В этот период зародились основные типы монументальных культовых сооружений:

X-XI вв. - времена наивысшего расцвета индийской архитектуры, наступившего в период господства феодального строя. В то время Индия состояла из отдельных феодальных государств, где на основе богатого культурного наследия предыдущих эпох развились местные архитектурные и художественные школы. Индийская архитектура с древних времен выработала свой художественный язык, источником которой, как считает большинство исследователей, стали традиции народной архитектуры. Монументальная архитектура этого периода - это, главным образом, брахманские и джайнские (два направления индуизма) храмы и их комплексы.

На последующее развитие индийской архитектуры большое воздействие оказал ислам, под влиянием которого ее характер претерпел изменения, обогатив ее новыми формами дворца и мавзолеями (5, стр. 101-103; 6, т. 1, стр. 392-393).

Санчи. Монастырский комплекс. III в. до н. э. - XII в. н. э. План комплекса - www.Arhitekto.ru

Санчи. Монастырский комплекс. III в. до н. э. - XII в. н. э. План комплекса.

Читайте также: