www.Arhitekto.ru - Архитектору

История архитектуры

...на главную
...карта сайта

 | Архитектура Древнего мира |  Античная архитектура |  Византия |  Древняя Русь |  Исламская и арабская архитектра |  Романский стиль | 
 |  Средневековая Италия |  Французская готика |  Архитектура Испании |  Возрождение |  Барокко |  Классицизм | 

Французская готическая архитектура

Подготовка и доставка строительного материала

Техническое оснащение строительства - www.Arhitekto.ru Подготовка материала и доставка его к месту строительства представляли для средневековой эпохи сложную и трудоемкую задачу. Эта часть приготовления к будущей стройке выпадала, как правило, на долю заказчика или предпринимателя работ, как об этом свидетельствуют средневековые источники. Многочисленные документы повествуют о затруднениях и осложнениях, с которыми нередко сталкивались на этом первом этапе подготовки к строительству.

Хотя строили главным образом из местного камня, его выработка в карьерах и, главное, доставка далеко не всегда проходили гладко. Нехватка рабочей силы была, без сомнения, одной из причин, содействовавших распространению культа храмостроителей, помогавших доставлять камень и прочий строительный материал к месту закладки будущего грандиозного сооружения. Недаром с этой важной проблемой, которую приходилось тем или иным образом решать, приступая к строительству, и преодолением попутно возникающих трудностей связано так много средневековых легенд. Предание о крылатых быках Лана, появившихся откуда ни возьмись, чтобы помочь втащить телеги с грузом строительных материалов на крутой гребень холма, и в память этого легендарного события высеченных из камня и помещенных в проемах башен Ланского собора, принадлежит к числу наиболее известных историй этого рода. В средневековой Бретани существовала легенда о том, как укрощенный монахами волк таскал камни для постройки монастыря, а на ночь помещался в овечьем хлеве. Обнаружение нового каменного карьера поблизости от места строительства постройки базилики Сен-Дени аббат Сугерий рассматривал как Божью помощь и знак благосклонности божества к начатым им благочестивым трудам по перестройке старой церкви.

Материал для постройки нередко выбирали сообща, целой комиссией из представителей духовенства и горожан, при обязательном участии компетентных мастеров. Сложность добычи камня и потребность в большом количестве материала для строительных работ породила четкую и слаженную организацию работы на каменных карьерах. За выемкой камня наблюдали специальные мастера. В случае, если разработки находились сравнительно недалеко от места строительства, предпочитали посылать на карьер каменщиков, чтобы на строительную площадку доставлять уже готовые каменные квадры. Обычно размеры этих квадров устанавливались заранее, и каждый из них должен был отвечать утвержденным стандартам. Архитектурные детали — колонны, капители, блоки для фигур — вырубались в карьерах вчерне и лишь в строительной мастерской обрабатывались окончательно. В карьерах работали каменщики особой квалификации, проводившие предварительную обработку камня перед посылкой его к месту строительства. Труд каменщиков на карьерах был особенно тяжел. Они работали бригадами и получали плату за каждый каменный квадр. Руководители каменных работ на карьерах получали более высокую оплату. Работа на карьерах была организована таким образом, чтобы не задерживать доставку материала к месту строительства.

К XIII веку разрабатываются крупные карьеры во многих областях Франции, экспортировавшие камень и готовые высеченные из камня детали далеко за пределы окружающих областей. Широкой известностью пользовались карьеры близ Турнэ, откуда вывозили камень и готовые каменные изделия в Пикардию, Артуа, Шампань и даже в Англию. Высоко ценился камень из Кана, экспортировавшийся в Англию и Германию. В отдаленные карьеры за камнем посылались обычно опытные мастера, что также сыграло не последнюю роль в распространении готических приемов строительства и проникновении художественных влияний. Ветер, вода, тягловая сила лошадей и волов были основными источниками энергии, используемыми в Европе XII—XV веков при сооружении готических соборов и церквей; особенно широко применяли лошадиную силу.

Техническое оснащение строительства

Большое внимание уделялось изготовлению необходимых механизмов — блоков, лебедок, воротов, механических и гидравлических пил и других приспособлений - архитектор должен был быть одновременно и инженером.

Огромные колеса, снабженные ступенями, по которым должны были идти один или несколько рабочих, служили основным средством для подъема материала на стены строящегося здания. Этот способ не требовал чрезмерных мускульных усилий.

Создание подъемных механизмов могло быть делом рук мастера, хорошо знающего плотничье дело. Другая часть интересов средневекового инженера, изготавливающего необходимые механизмы, была направлена на создание гидравлических и механических пил..

Строительство лесов и опалубков — один из важнейших моментов в возведении готической постройки — также требовало соединения в одном лице знаний инженера и плотничьих дел мастера. Основой технических знаний средневенового архитектора, бывшего одновременно мастером каменных и плотничьих дел и опытным инженером-строителем, являлся комплекс широко применяемых им геометрических методов.

Список использованной литературы

на главную



© Все права сохранены. Arhitekto.ru