www.Arhitekto.ru - Архитектору

История архитектуры

...на главную
...карта сайта

 | Архитектура Древнего мира |  Античная архитектура |  Византия |  Древняя Русь |  Исламская и арабская архитектра |  Романский стиль | 
 |  Средневековая Италия |  Французская готика |  Архитектура Испании |  Возрождение |  Барокко |  Классицизм | 

Архитектура Древней Руси

Крепостные сооружения XV-XVI вв.

Федор Конь. Крепостная стена. 1595-1602. Смоленск - www.Arhitekto.ru

Развитие русского крепостного зодчества подчинялось своим внутренним законам, тесно связанным с тактическими средствами и приемами осады и обороны. Менялись строительный материал, планировка и высотный силуэт крепостей, развивались формы бойниц и их амбразур. Каждая из крепостей представляется как бы одним застывшим моментом медленного и длительного процесса развития крепостного зодчества.

Быстрое развитие артиллерии и усовершенствование тактики осады вызвали не только изменение характера обороны крепостей, их планировки и объемно-пространственной структуры. Иным стал и характер оборонительного строительства.

Если раньше каменные крепости строились только в Новгородской и Псковской республиках, то после сложения на Руси единого централизованного государства каменные крепости стали возводиться на всей русской территории. Особого размаха крепостное строительство из камня получило после создания новых кремлей в Москве и Великом Новгороде, возведенных по всем правилам военно-инженерного и архитектурно-строительного искусства конца XV века.

Как в первых деревянных крепостях, в каменных сначала не было башен, их стали строить позднее и первоначально тоже только с приступной стороны. Крепости начали обстраивать башнями со всех сторон лишь на заключительных этапах развития крепостного зодчества — в XV веке. Тогда появились каменные крепости с круговой обороной.

С распространением огнестрельного оружия совпало по времени появление каменных башен с приступной стороны крепостей. Первоначально огнестрельного оружие было малоэффективным и ненадежным, и производило главным образом чисто психологическое действие на противника и применялось чаще при обороне, чем при осаде. Именно с этим и связано появление каменных башен, которые давали возможность вести косоприцельный фланкирующий обстрел вдоль крепостных стен. Стрельба из башен препятствовала использованию при осаде градов и приставных лестниц. В то же время с башен стало возможно вести прицельный огонь по камнеметам, тогда как сам камнемет не представлял для такой башни большой опасности.

Обороняющиеся в крепости тоже стали использовать камнеметы, устанавливая их на степах. Оборона резко активизировалась. Вошли в практику быстрые стремительные атаки из крепости, во время которых наносили повреждения неповоротливой громоздкой осадной технике противника. В начале XV века, когда наряду с камнеметами, при осаде крепостей стали употреблять пушки, стены очень часто делали более толстыми из двух рядов бревен. Немного позднее для противодействия ударам каменных пушечных ядер их стали засыпать еще землей и камнями, а у нижних частей устраивать одернованные земляные присыпки, в которых увязали пушечные ядра. В целях предохранения от огня деревянные стены иногда обмазывались и глиной. В верхней их части располагался боевой ход, прикрытый снаружи бруствером, а сверху кровлей.

Новые качественные изменения в крепостной архитектуре Руси происходят во второй половине XV века. В это время повышается мощь и увеличивается дальнобойность артиллерии. Пушки становятся основным средством разрушения крепостей и почти полностью вытесняют метательную технику. Их устанавливают не только на противоположных берегах рек и других краях широких оврагов, но и со стороны отвесных обрывов. Естественные преграды перестают быть существенными препятствиями и для самих осаждающих: они штурмуют крепости со всех сторон, вне зависимости от характера природного окружения. Это потребовало ответного равномерного размещения наиболее эффективных средств защиты по всему периметру оборонительных сооружений и оказало сильное воздействие на организацию их обороны. В результате на смену крепостям с башнями на приступной стороне во второй половине XV века приходят такие крепости, как, например, в Ладоге, у которых башни расставлены по всему периметру стен более или менее равномерно, без учета расположенных вокруг естественных преград. Происходит резкое изменение характера круговой обороны крепостей. Она перестает делиться на активную и пассивную. Независимо от защитных свойств местности эта оборона строится уже с расчетом эффективного активного сопротивления в любом направлении, откуда бы противник ни появился.

Во второй четверти XV века, когда артиллерия стала действенным средством нападения, а при осаде городов начали применять пушки крупного калибра, способные наносить каменным крепостям существенные повреждения, толщина их стен была увеличена. В Пскове, Изборске и Порхове это было сделано путем устройства дополнительных прикладок, с появлением которых стены этих крепостей стали толще почти вдвое. На внешних плоскостях прикладок зодчие иногда выкладывали символические кресты и короткие ленты треугольного орнамента, что несколько смягчало суровость их архитектурного облика. В верхней части каменных стен, как и в деревянных крепостях, устраивался крытый боевой ход, который имел непосредственную связь с башнями и с внешней стороны прикрывался зубцами.

Крепости приобрели более грозный облик и стали мощнее. Стены крепостей стали делать более толстыми, а в нижней их части — в "подошвах" — появились бойницы для пушек.

Определенным изменениям в первой половине XV века подверглись и мосты перед крепостями. Они строились уже не только постоянными на сваях, городнях и взрубах, но и подъемными, на канатах. Иногда такие мосты превращались в ловушки для попавшего на них противника, так как защитники крепостей неожиданно подсекали канаты и вражеские воины валились в ров — либо в воду, либо на колья. В поднятом состоянии мосты прикрывали проемы ворот и усиливали их еще больше.

Уже во второй половине XV века, а особенно широко в XVI веке крепости стали строить, в меньшей степени подчиняя их план местному рельефу. Приступные стены утратили свое былое значение. Теперь надо было обеспечивать оборону круговую — со всех сторон, все стены приобрели равное значение. Башни стали располагать на равном расстоянии, не превышающем длины полета ядра. Чтобы избежать создания непростреливаемых пространств, при строительстве стен старались минимизировать количество изгибов или переломов и углов. Таким требованиям соответствовали так называемые "регулярные", квадратные или прямоугольные крепости, которые начали строить в XVI веке. Там, где их постройка из-за местного рельефа была невозможна, строили новые крепости с круговой обороной.

Некоторые из таких нерегулярных крепостей имели геометрически правильные планы, и башни их более или менее равномерно расставлялись по всему периметру стен.

XVI век — период строительства и перестройки ряда крепостных сооружений, вызванных необходимостью укреплять Москву. В первой половине XVI столетия построены также каменные кремли Нижнего Новгорода, Тулы, Коломны, усовершенствованы укрепления Пскова. В конце этого столетия крепостные сооружения получил Смоленск. Созданы были укрепления вокруг крупных монастырей — Соловецкого на Белом море, Кирилле-Белозерского, Троице-Сергиева близ Москвы. Все крепостные сооружения строились с максимальным учетом природных условий; стены и башни располагались там, где это подсказывалось требованиями обороны и давало максимальный экономический и стратегический эффект. Искусственные сооружения дополнялись рвами с перекинутыми подъемными мостами. Кирпичные стены строились с использованием местного камня, высота их достигала в отдельных случаях 20 метров, а толщина — 6 метров; башни доходили в высоту до 25—30 метров. Все эти крепостные сооружения обладали, да и по сей день обладают большой силой эмоционального воздействия, они живописны, художественно выразительны.

Особенно изменились в XVI веке крепостные башни. Правда, их внутреннее устройство, определявшееся назначением, оставалось во многом неизменным. Но наряду с деревянными балочными мостами в них все чаше и чаще стали устраивать сводчатые перекрытия над нижними ярусами, а их внутристенные лестницы выводить не только в верхние помещения, но и на боевые площадки стен. По-новому стали делаться и бойницы крепостных башен. Изнутри они снабжались большими сводчатыми камерами, предназначенными для установки пушек, а снаружи получали небольшой раструб, обеспечивавший удобство наводки пушечных стволов. Во многом изменился и внешний вид крепостных башен. Круглые башни начинают снабжаться гранями, что делает их более пластичными, помимо цокольного валика получать горизонтальные тяги в верхних частях и подобно башням Московского Кремля приобретать скромные элементы декоративного убранства. Над угловыми башнями довольно часто устраиваются и смотровые вышки, откуда велось наблюдение за окружающей местностью.

Широкое распространение в XVI веке получает, наконец, двурогий зубец с двумя полукружиями наверху и седловиной между ними. Появившийся впервые на стенах и башнях Московского Кремля, такой зубец становится затем неотъемлемой принадлежностью подавляющего большинства русских крепостей.

Система обороны самой Москвы в XVI веке продолжала усиливаться. Основная, примыкающая к Кремлю часть Москвы была опоясана еще тремя оборонительными линиями укреплений. Из камня были возведены стены с башнями Китай-города и Белого города, кроме того, деревянные стены ограничили территорию так называемого Земляного города.

В XVII веке в Новгородской и Псковской землях не строили новых крепостей, а только обновляли старые.

Необычным явлением в оборонном зодчестве конца XVI века было появление на арочных проемах воротных башен Смоленска богатых белокаменных порталов, лишь отдаленно напоминающих скромные, почти незаметные порталы на тыльных фасадах проезжих башен Московского Кремля, сочных, иногда почти ковровых, выложенных из кирпича узоров на стенах и башнях "Старого города" Кирилло-Белозерского монастыря и, особенно, декоративных рамочных обрамлений по краям бойниц башен и крепостных стен Смоленска, сходных с наличниками окон культовых и гражданских зданий. В процессе увеличения обороноспособности крепостей зодчие стремились внести изменения и в их традиционный облик, сделать их живописнее. В результате архитектура сооружений наполнилась новым историческим смыслом, другим идейным содержанием. Выражая силу и неприступность населенного пункта, они в то же время характеризовали уже его красоту и величественность (1, стр. 7-15; 14, стр. 14-23; 24, стр. 48).

Список использованной литературы

Похожие статьи:

- Успенский собор во Владимире. А. Демина

- Пятницкая церковь в Чернигове (конец XII - начало XIII в.)

- Кремлевский комплекс в Москве

- Русская архитектура XVII в.

- Каменные жилые дома XIV-XVI вв.

- Предметы русского интерьера XVI-XVII вв.

на главную



© Все права сохранены. Arhitekto.ru